Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы
Замначальника IT-блока ФСБ получил условный срок за «злоупотребление»
Общество, 13 окт, 13:40
0
Замначальника IT-блока ФСБ получил условный срок за «злоупотребление»
Бывший заместитель начальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Правиков получил условный срок по делу о злоупотреблении служебным положением. За неделю до него под стражей оказался и другой замглавы ЦИБа
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Приговор Правикову, задержанному еще в начале февраля, был вынесен 19 сентября, обратило внимание издание Republic. Пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова подтвердила РБК, что офицер ФСБ был признан виновным по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. ​286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

«Правиков получил три года условно, приговор обжалуется в апелляционном порядке в Верховном суде. Суд вынес решение еще 19 сентября, но мы не выкладываем на сайте решения, которые обжалуются», — рассказала Жирнова.

О возбуждении уголовного дела в отношении Правикова 8 февраля сообщила газета «Коммерсантъ». Собеседник издания заявил, что причиной стал «какой-то подписанный им акт с мизерной суммой». При этом источник РБК рассказывал, что само расследование было связано с противостоянием ЦИБа, который занимается обеспечением безопасности в киберпространстве, и Центра защиты информации и специальной связи ФСБ. По словам собеседника РБК, осенью 2016 года Правиков собирался переходить в Центр защиты информации, после чего у него возник конфликт с начальством.

Правиков работал в ЦИБе как минимум с 2005 года. Он несколько лет возглавлял управление информационных технологий (УИТ) ЦИБ, которое обеспечивает доступ к информации в компьютерах, определяет назначение и функциональные возможности программного обеспечения и компьютерных устройств, а также выявляет действия, произведенные с компьютером и информацией в нем.

Еще до Правикова был задержан другой заместитель главы ЦИБ ФСБ — Сергей Михайлов. Вместе со старшим оперуполномоченным 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрием Докучаевым они в конце января были обвинены в государственной измене. Еще одним фигурантом дела являлся сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. При этом в самой «Лаборатории Касперского» подчеркивали, что дело относилось к тому периоду, когда Стоянов еще не работал в компании. В 2006–2010 годах он руководил отделом безопасности сети в фирме «РТКомм.Ру», которая оказывала услуги по передаче данных для ЦИБа.

Два раза акт приема работ Стоянову подписывал Правиков. Практически на всех остальных договорах стояла подпись руководителя ЦИБа Андрея Герасимова. Последний летом отправился на пенсию: вместо него Центр возглавил Сергей Скороходов.

При этом Bloomberg в своем материале от 11 июля утверждал, что Стоянов и в «Лаборатории Касперского» сотрудничал с ФСБ. Якобы он участвовал в создании системы защиты от DDoS-атак, которая передавала спецслужбам информацию о местонахождении атакующих.

Что именно вменяется «группе Михайлова», точно неи​звестно. В конце августа адвокат одного из арестованных Иван Павлов, в частности, назвал враньем информацию телеканала «Дождь» о том, что сотрудники ЦИБа передавали США информацию о российских хакерах, в частности об арестованном на Мальдивах сыне депутата Госдумы от ЛДПР Романе Селезневе. При этом Павлов подтвердил, что в деле речь идет именно об измене в пользу США.

Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, утверждает, что, по версии следствия, обвиняемые могли передавать секретную информацию Центральному разведывательному управлению США через Кимберли Зенц, бывшего старшего аналитика по киберугрозам американской компании iDefence, «дочки» IT-компании Verisign. Сама Зенц категорически отрицает свои связи со спецслужбами. По ее словам, с Михайловым она знакома никогда не была, а Стоянова считает уважаемым экспертом в сфере борьбы с киберпреступностью.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.