Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 15:25, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы 15:25, Деньги Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили» 15:20, Политика Суд вынес приговор виновнику ДТП на Волоколамском шоссе 15:19, Общество В Ираке казнили 38 осужденных за терроризм 15:16, Общество Путин пообещал «трем-четырем регионам» дополнительную помощь по долгам 15:12, Экономика Путин рассказал о «предварительных идеях» насчет состава правительства 15:05, Политика 300 российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга 15:04, Спорт Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 14:55, РБК и Русмикрофинанс Появилось видео возвращения российских бомбардировщиков Су-34 из Сирии 14:50, Политика Урбанизм и прокуроры: как сделать инициативу горожан ненаказуемой 14:46, Мнение Путин ответил на критику ЦБ за «огосударствление банковской системы» 14:44, Финансы Путин назвал действия Саакашвили плевком в лицо украинскому народу 14:38, Политика Путин рассказал об отставании строительства одного стадиона для ЧМ-2018 14:33, Общество «Транснефть» прокомментировала смену главы крупнейшего порта страны 14:29, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 14:26, РБК и Hankook Путин пообещал год не поднимать налоги и предложил простить должников 14:26, Политика В Греции началась всеобщая забастовка 14:24, Общество Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции 14:24, Фотогалерея  Сбербанк пообещал акционерам выплатить 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 14:22, Финансы
«Формула Кино» и «Синема Парк» решили показать «Матильду»
Конфликт вокруг «Матильды», 13 окт, 11:24
0
«Формула Кино» и «Синема Парк» решили показать «Матильду»
Сети кинотеатров «Формула Кино» и «Синема Парк» приняли решение показать фильм Алексея Учителя «Матильда». Как ранее сообщал РБК, две недели назад режиссер встречался с владельцем сетей Александром Мамутом
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» решили показать фильм «Матильда», заявила РБК директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова.

«Мы видим, какая активная работа была проведена правоохранительными органами после нашего заявления, которое мы сделали месяц назад по обеспечению безопасности зрителей и урегулировании ситуации вокруг кинотеатров и фильма «Матильда». Это позволило нам принять решение и вернуть фильм в прокат в наши кинотеатры, чему мы рады, потому что мы всегда стремимся давать максимально широкий выбор репертуара нашим посетителям», — пояснила она.

В свою очередь генеральный директор объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула Кино» Роман Линин поблагодарил правоохранительные органы и спецслужбы «за все, что они сделали за последний месяц, чтобы мы могли быть уверены в безопасности наших зрителей». «Мы стремимся предоставлять своему зрителю самый широкий выбор репертуара, поэтому принятое месяц назад решение о невозможности показа фильма «Матильда» далось нам нелегко. Мы рады, что ситуация стабилизировалась и мы все-таки сможем показать картину в своих кинотеатрах», — цитирует Линина пресс-служба компании.

«Я могу лишь поприветствовать абсолютно очевидное решение сетей и то, что они не поддались на угрозы и преступные действия экстремистов и террористов и на правовую истерику депутата Поклонской, которую мы по-прежнему ждем на премьеру», — заявил РБК адвокат режиссера Учителя Константин Добрынин.

Какие фильмы вызывали споры в России Еще 4 фото
Фотогалерея

РБК направил запрос в пресс-службу Национального рекламного альянса для уточнения информации об отказе кинотеатров транслировать фильм «Матильда».

Как ранее сообщал корреспондент РБК, две недели назад Учитель встречался с владельцем сетей «Формула Кино» и «Синема Парк» Александром Мамутом. Как рассказывал сам режиссер, тогда он согласился с позицией бизнесмена, что государство должно обеспечить безопасность, а «люди должны ходить в кино, зная, что с ними ничего не произойдет».

От показа «Матильды» «Синема Парк» и «Формула Кино» отказались 13 сентября. Они объяснили это угрозами, связанными с показом.

29 сентября фильм посмотрели депутаты Государственной думы, которые не нашли там сцен, которые могли бы оскорбить чувства верующих. Члены комитета нижней палаты по культуре посчитали, что «Матильда» — «яркий, интересный, профессионально снятый художественный фильм, в котором творческий вымысел органично вписан в контекст истории нашей великой страны».

Инициативу проверить фильм «Матильда» проявила летом депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она утверждала, что лента является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Против фильма проводились молебны, к которым присоединилась организация «Христианское государство — Святая Русь».

По данным следствия, лидер «Христианского государства», ранее судимый Александр Калинин, оказывал давление на владельцев кинотеатров, которые планировали показать «Матильду». Речь шла в том числе о «Формуле Кино» и «Синема Парке». В сентябре Калинин был арестован. Следователи выяснили, что на фильме он якобы хотел заработать, предлагая кинотеатрам охранные услуги связанного с «Христианским государством» ЧОПа.

Очередное обращение в прокуратуру с просьбой отозвать прокатное удостоверение у «Матильды» Поклонская направила накануне. В качестве довода она привела слова патриарха Кирилла, который призвал «художников добросовестно работать с историческими фактами».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.