Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Мнения ученых о митинге протеста разделились
Общество, 13 окт, 2011 21:44
0
Мнения ученых о митинге протеста разделились
В четверг, 13 октября, в центре Москве российские ученые вышли на акцию протеста. Они требовали повысить уровень финансирования отечественной науки и изменить сам принцип финансирования.

Однако мнения по поводу целесообразности подобного митинга в ученой среде разделились.

Сергей Алдошин, вице-президент Российской академии наук

Мне трудно судить о том, что произошло сегодня, я не принимал участия в этом митинге, но я знаю из вторых рук, какие вопросы там обсуждались.

Там обсуждался 94-й федеральный закон, который создает очень много проблем, в том числе для науки, когда мы должны закупать не стандартное оборудование, не стандартные материалы, а именно те, которые нам нужны для научных исследований, а не те, которые стоят дешевле.

Применение федерального закона приводит к тому, что мы покупаем материалы и оборудование по более низкой цене, но в результате это оборудование и материалы не соответствуют тем требованиям, которые нужны для науки. И мы об этом уже давно и говорим, и пишем, и ведем переговоры и с правительством, и с Думой. И мне кажется, что в последнее время сдвиг в этой области как раз произошел, потому что есть постановление правительства и инструктивное письмо, которое несколько месяцев назад пришло в институт за подписью заместителя министра финансов и заместителя министра экономического развития, чтобы к грантам, которые утверждены списком правительства, не применялись при закупке оборудования и материалов положения 94-го федерального закона.

Мне кажется, это уже большой шаг вперед. Мы уже этим письмом руководствуемся у нас в институте. Кроме того, сейчас разрабатываются новые варианты этого закона, они приходили в Академию наук, в том числе и тот вариант, который разработан Минэкономразвития и существенно сужает количество товаров, которые необходимо закупать по 94-му закону. И, кроме того, дает больше возможностей покупателям формулировать требования к закупаемым материалам. И без этого митинга есть движение здесь вперед.

Там еще обсуждались вопросы прозрачности выделения финансирования с точки зрения фондов РФФИ и РГНФ. Но мне всегда казалось, что эти два фонда довольно прозрачно работают, у них хорошо построена экспертиза, и средства, которые выделяются в институты, находятся в полном распоряжении заявителя грантов. Он определяет сметы, он определяет необходимый перечень материалов, которые надо закупать. В этом смысле институт больше является обслуживающей организацией. Иногда бывает так, что заявка хорошая, но выполнить ее нельзя по различным причинам, в том числе потому, что соответствующего оборудования нет. Такая нестыковка бывает, но не очень часто. А так, мне кажется, что создание этих двух фондов было очень серьезным шагом вперед на пути конкурсного предоставления финансирования для выполнения фундаментальных исследований.

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института

Я не знаю, кто "выдавливает", совершенно точно с этим не согласен (по поводу одного из лозунгов митинга "Почему нас выдавливают?").

Последние лет семь в этом плане у нас много делается, чтобы ученые здесь оставались, имели возможность работать и имели хорошее оборудование для этого.

При этом есть одна особенность, которая влияет на этот процесс. Она состоит в том, что, если брать советское время, там значимая доля финансирования шла через очень большие программы и финансирование научных институтов. А сейчас значимая часть финансирования распределяется через грантовую систему, то есть некий соревновательный процесс и процесс экспертной оценки предложений. В этом и есть разница. Эта система используется не только у нас, и, надо сказать, мы позже ее стали использовать, чем в развитом мире. Система показала свою высокую эффективность, но от ученого она требует больше, безусловно, усилий: ему надо писать гранты, надо бороться, надо доказывать, почему его результаты нужны.

Второй аспект состоит в том, что слабая черта в нашей науке - внедрение результатов в промышленность, это не есть наша сильная черта. И та система поддержки науки, которую государство сознательно проводит и правильно делает, она как раз стимулирует ученых проводить такие исследования, которые могут быть востребованы промышленностью и бизнес-сообществом. Это тоже накладывает некоторый отпечаток. То есть система финансирования несколько смещается с тем, чтобы стимулировать внедрение полученных результатов работы в промышленность.

Есть области, которые практикой совсем не востребованы, но они очень нам важны и интересны, как астрономия, познание того, как устроены далекие миры. Обычно, когда говорят "фундаментальная наука", в расхожем смысле имеют в виду те исследования, в результате которых возникают только научные статьи. Сейчас этого мало, сейчас нужно, чтобы это был некий этап, а потом шло внедрение результатов. При таком движении фундаментальные достижения становятся более яркими, потому что ученые перестают ходить по этому кругу и начинают идти по прямым линиям ближе к цели.