Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как обжарка влияет на вкус кофе РБК и Coffesso, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Технологии и медиа, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Гинцбург назвал способ обезопасить себя от заражения COVID Общество, 07:26
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды Pro, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир Бизнес, 07:02
Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка» Бизнес, 07:01
Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии Общество, 06:40
В Роспотребнадзоре назвали наиболее болеющую COVID возрастную группу Общество, 06:38
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
Общество ,  
0 

«Магнит» проверит всех подрядчиков-дезинсекторов после отравления арбузом

После покупки арбуза в магазине сети отравилась семья, умерли бабушка и ее внучка, Роспотребнадзор нашел на арбузе следы вещества для дезинсекции. «Магнит» предложил воздержаться от выводов, но подрядчиков решил проверить
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Сеть магазинов «Магнит» проведет внеплановую проверку всех подрядчиков, которые оказывают услуги по дезинсекции и санитарной обработке помещений, и усилит контроль за соблюдением санитарных правил в магазинах, сообщили РБК в сети. Об этом компания заявила после случая с отравлением в Москве семьи, купившей в магазине сети арбуз, и госпитализации нескольких человек по соседству.

«Магнит» не располагает официальным заключением Роспотребнадзора [об обнаружении следов вещества для дезинсекции] и узнал об этом из СМИ. Компания обращает внимание, что в сообщениях со ссылкой на надзорное ведомство упоминаются следы средства дезинсекции, что говорит о потенциально низком уровне его концентрации», — подчеркнули в сети.

После покупки арбуза в «Магните» 9 сентября отравилась семья из трех человек, двое из них — бабушка и внучка — скончались. Позже стало известно о госпитализации еще семи человек с этой же улицы. В «Магните» считают, что данные Роспотребнадзора, основанные на изучении арбуза, найденного в доме первой семьи, не объясняют случаев госпитализации еще семерых жителей Совхозной улицы.

«Магнит» призывает воздержаться от выводов о причинах вреда здоровью и летального исхода пострадавших на основании сообщения Роспотребнадзора ввиду отсутствия официальной информации о причинах смерти», — сказали в пресс-службе сети, добавив, что продолжат оказывать содействие правоохранительным органам в расследовании.

Прокуратура Московской области начала проверку областного центра дезинфекции. Как уточняет «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, проверка пройдет в отношении компании «Климовск ДЕЗ», которая обрабатывала помещения в магазине.

«В ходе проверки, проведение которой поручено Подольской городской прокуратуре, будет дана оценка соблюдению организацией требований безопасности жизни и здоровья при оказании услуг потребителям», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

РБК обратился за комментарием в компанию «Климовск ДЕЗ».

Роспотребнадзор назвал возможную причину отравления арбузом в Москве
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Согласно предварительным результатам экспертизы, причиной смерти двух членов пострадавшей семьи стало отравление химикатами. Как сообщил Роспотребнадзор, на арбузе, который ели отравившиеся, нашли следы вещества для дезинсекции. По данным Telegram-канала Baza, речь идет о веществе цигатрин, которое предназначено для уничтожения тараканов, блох, клопов, кожеедов, мух, клещей и других вредных насекомых, эти данные подтверждает Telegram-канал 112. Симптомы отравления данным веществом схожи с теми, которые появились у членов семьи, — это рвота, головная боль, нарушенная координация движений, тремор, проблемы с дыханием. Следы цигатрина были обнаружены и на других арбузах из «Магнита», пишет Baza, сеть изъяла арбузы из продажи.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Следствие полагает, что причиной отравления стало нарушение правил дезинсекции. 39-летнего сотрудника компании, которая занимается дезинфекцией помещений, задержали.