Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
На генпрокурора Украины завели дисциплинарное дело за посты в Facebook
Общество, 13 сен, 21:17
0
На генпрокурора Украины завели дисциплинарное дело за посты в Facebook
Дисциплинарная комиссия прокуроров Украины открыла против генпрокурора страны Юрия Луценко дело из-за его сообщений в социальной сети Facebook. В комиссии сочли, что ряд постов генпрокурора нарушает презумпцию невиновности
Юрий Луценко (Фото: Nazar Furyk / Zuma / TASS)

На Украине открыли дисциплинарное дело против генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя, главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на документы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Украины.

Дисциплинароное дело заведено против Луценко и Матиоса из-за публикаций в социальной сети Facebook, которые, согласно закону Украины «О прокуратуре», «нарушают презумпцию невиновности».

Согласно документам, опубликованным изданием, речь идет о публикациях Луценко в Facebook от 6 июля, 8 и 3 июня, а также 15, 17 и 31 марта.

Так, например, 6 июля Луценко писал о том, что за «вымогательство взятки в $150 тыс.» задержаны топ-менеджеры ПАО «Украинская железная дорога» Андрей Тимошенко и Александр Ященко.

В другом сообщении от 8 июня Луценко рассказал о задержании «при получении взятки» судьи Ковельского местного суда Волынской области. «Судья-коррупционер требовал и получил неправомерную выгоду в размере 4 тыс. грн за принятие положительного решения по делу об административном правонарушении», — написал тогда генпрокурор Украины.

При этом в публикации от 16 мая генпрокурор не только писал о задержании главы медицинской комиссии за взятку в 75 тыс. грн от «участника АТО» за выдачу поддельной справки об инвалидности, но и жаловался на сложность соблюдения презумпции невиновности, говорится в документе, который опубликовала «Украинская правда».

«Сегодня Черкасской прокуратурой совместно с оперативниками УСБУ и ГУНП задержан председатель врачебно-квалификационной комиссии коммунального учреждения «Городищенское территориальное медицинское объединение», который требовал и получил 75 тыс. грн от участника АТО за содействие в оформлении комиссией медицинских документов для установления группы инвалидности», — написал тогда генпрокурор Украины и добавил: «Иногда трудно удержаться в рамках закона и презумпции невиновности».

В соответствии с законом Украины «О прокуратуре» публичное высказывание, которое является нарушением презумпции невиновности, является основанием для привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности, указывает «Украинская правда».

В середине августа против главного военного прокурора Украины Матиоса уже завели одно дело о дисциплинарной ответственности за нецензурную лексику. Тогда на неподобающее поведение Матиоса пожаловалась международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International на Украине.