Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Начальник милиции Гродно извинился за действия подчиненных

Вместе с тем главный милиционер города заявил, что у его сотрудников «не было выбора»
Вадим Синявский
Вадим Синявский (Фото: grodno.mvd.gov.by)

На встрече с работниками гродненского предприятия «Химволокно» начальник УВД Гродненской области Вадим Синявский попросил простить некоторых из его подчиненных, сообщает Tut.by.

Собравшиеся спросили его: «Кто дал команду «Фас!» бить безоружных людей?» Кроме того, рабочие сообщили, что почти у каждого из них от избиений пострадали родственники или знакомые.

«Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы такие же люди, как и все остальные, мы такие же белорусы, как и вы, по крови. Я вас не бью. Простите моих сотрудников, если они сделали вам больно», — сказал Синявский.

Протесты рабочих на заводах БелАЗа и МАЗа. Видео
Политика

В четверг, 13 августа, на многих предприятиях в Белоруссии прошли акции протеста, в том числе на крупнейших автозаводах МАЗ и БелАЗ. Оппозиция с 11 августа призывает белорусов объявить всеобщую забастовку, однако ни одно крупное предприятие работу пока не остановило.

Video

Акции протеста против насилия проходили в форме встречи групп сотрудников с представителями администрации предприятия и местными властями.

Массовые акции протеста начались в республике в первый вечер после окончания голосования на выборах президента 9 августа. В первые дни они носили массовый характер и проходили в основном ночью. По всей стране они были отмечены столкновениями с силами правопорядка, которые активно применяли спецтехнику, шумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Протестующие пытались строить баррикады и в некоторых случаях применяли «коктейли Молотова».

В Минске проходят акции в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Видеокадры, зафиксировавшие избиения не только протестующих, но и прохожих, водителей, случайных людей заполнили социальные сети и мессенджеры белорусских пользователей.

В ответ на волну насилия со стороны силовиков протестующие сменили тактику: большие собрания уступили место локальным акциям, таким как «цепь солидарности» и другие, которые одновременно проходят в разных районах Минска и других городах страны.

К требованию честного пересчета голосов добавились лозунги против насилия силовиков и в защиту задержанных. С 9 по 13 августа в ходе протестов в Белоруссии задержали, по официальным данным, около 7 тыс. человек. Возбуждено более 40 уголовных дел.