Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Россияне дали прогноз о развитии ситуации в Белоруссии

Большинство россиян уверены, что протесты в Белоруссии в конце концов будут подавлены и Лукашенко сохранит власть, показал опрос ВЦИОМа
Мемориал в поддержку протестующих у посольства Белоруссии в Москве
Мемориал в поддержку протестующих у посольства Белоруссии в Москве (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Большинство россиян (72%) интересуются ситуацией в Белоруссии, где после окончания выборов президента страны вспыхнули массовые протесты, следует из опроса ВЦИОМа. Особенно внимательно следят за ситуацией в соседней стране мужчины (78%) и люди в возрасте 60 лет и старше (87%).

На фоне подавления протестов отношение россиян к президенту Белоруссии Александру Лукашенко несколько ухудшилось. Доля тех, кто относится к нему положительно, с июля сократилась с 52 до 47%, а тех, кто заявил о негативном отношении, незначительно выросла — с 9 до 12%.

Большинство россиян (59%) уверены, что протесты в конце концов будут подавлены и Лукашенко сохранит свою власть. В победу оппозиции верят только 6% респондентов, в основном молодежь 18–24 лет (18%), а в то, что в Белоруссии воцарится двоевластие, — 12%.

Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протесты по всей Белоруссии начались после объявления предварительных итогов выборов. По предварительным данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Его главный соперник, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, она набрала от 70 до 80% голосов.

С тем, что официально объявленным результатам голосования доверять нельзя, согласились только 27% участников опроса ВЦИОМа. Еще 29% полагают, что мелкие подтасовки могли быть, но на результаты голосования в целом влияния не оказали. Наконец, 22% респондентов считают, что данные ЦИК Белоруссии соответствуют реальности.

СК Белоруссии заявил о координации протестов специально обученными лицами
Общество
Фото:Jedrzej Nowicki / Agencja Gazeta / Reuters

Доля тех, кто не верит белорусским властям, особенно высока среди молодежи и людей младше 25 лет (47 и 40% соответственно) и сторонников российской оппозиции, не представленной в Госдуме (44%). А тех, кто безоговорочно верит ЦИК Белоруссии, больше всего среди сторонников «Единой России» (36%) и людей старше 60 лет (33%). Для сравнения: среди молодежи 18–24 лет верят этим данным лишь 3%.

Video

Сохранение режима Лукашенко выгодным для России назвали 64% опрошенных, падение — 12%. Большинство россиян (89%) считают, что происходящее в Белоруссии важно и для России, в обратном уверены только 8%.