Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24 Помпео отреагировал на смену правительства в России Политика, 21:19
Общество ,  
0 

Минтруд предложил обсудить сокращение рабочей недели до четырех дней

Законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю, а лишь ограничивает ее максимальный порог до 40 часов, отметили в министерстве
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России на предприятиях уже сейчас можно вводить сокращенную рабочую неделю — например, четырехдневную, — поскольку это никак не противоречит законодательству. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минтруда.

В ведомстве отметили, что Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели. Она должна длиться не более 40 часов.

«При этом нижней границы не существует. Таким образом, в рамках социального партнерства / коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — сказали в Минтруде.

Профсоюзы предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю
Общество

Также там добавили, что получили письмо от Федерации независимых профсоюзов, которая выступила за введение четырехдневной рабочей недели. В Минтруде предложили вынести этот вопрос на обсуждение с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнерства. Свою инициативу профсоюзы направили на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Медведев предсказал сокращение рабочей недели до четырех дней
Общество

За четырехдневную рабочую неделю ранее высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такой график станет «новой основой социально-трудового контракта». Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, говорила, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым вопрос зарплаты.

Согласно данным опроса ВЦИОМа, почти половина россиян (48%) идею перехода на график с четырьмя рабочими днями в неделю не поддерживают. Прежде всего они боятся потерять в деньгах.