Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хватит «нянчиться»: как излишняя опека руководителя влияет на сотрудников Pro, 16:26 Правительство сообщило о готовности к перечислению выплат на школьников Общество, 16:26 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать «Навальный live» Политика, 16:13 Как философия кайдзен поможет в достижении личных целей — Fast Company Pro, 16:10 Власти оценили, на сколько хватит запасов воды в Крыму Общество, 16:09 Число биткоинов на биржах снизилось до 3-летнего минимума. Что это значит Крипто, 16:04 Эвакуированных в Мармарисе туристов вернут в отели Общество, 16:00 Российские теннисисты разыграют золото Олимпиады Спорт, 15:58 Ростуризм оценил угрозу для россиян в Турции Общество, 15:55 Лукашенко вернул на доработку предложенные поправки в Конституцию Политика, 15:51 В Казани задержали сооснователя финансовой пирамиды Finiko Финансы, 15:37 Семь человек попали в больницу из-за ЧП на комбинате в Ростовской области Общество, 15:36 От 0,1% годовых: где взять ипотеку ниже рынка и что для этого нужно Недвижимость, 15:34 Англоязычные спортсмены выступают против участия россиян в Играх. Главное Спорт, 15:33
Общество ,  
0 

СК закупил в Китае комплексы для извлечения данных из смартфонов

Военное следственное управление Следственного комитета России закупило для двух округов комплексы, которые позволят взламывать смартфоны и другие устройства. Предполагается, что они позволят получать доступ к переписке в соцсетях
Комплекс iDC-8811 Forensic MagiCube
Комплекс iDC-8811 Forensic MagiCube (Фото: Pei Li / Reuters)

Информация о контрактах на приобретение аппаратно-программных комплексов для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов и иных цифровых устройств размещена на сайте госзакупок. Покупателем являются военные следственные управления СК в Центральном и Восточном военном округах. В качестве продавца выступает зарегистрированное в Москве ООО «ЭкспертЭкспресс». На госзакупки обратило внимание Би-би-си.

На общую сумму в 5 млн руб. СК закупило комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube, созданные китайской компанией Xiamen Meiya Pico Information. К ним прилагается программное обеспечение UFED Physical Analyzer израильского производства.

Как отмечает Би-би-си, MagiCube способен взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Помимо этого, китайский комплекс способен добывать информацию из Facebook и Twitter, декодировать историю сообщений в мессенджерах.

По словам генерального директора «Эстер Солюшнс» (связанной с «ЭкспертЭкспресс») Дмитрия Сатурченко, если израильский комплекс Cellebrite взламывает iPhone 7 или 8 больше суток, то MagiCube обрабатывает такие смартфоны за девять минут. По его словам, оборудование способно получить «чувствительные данные из мессенджеров».

В этой статистике сомневается IT-эксперт Сергей Вильянов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он предположил, что данные о взломах смартфонов китайской компанией являются «пиар-историей, которых в области информационной безопасности становится все больше».

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"