Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

СК закупил в Китае комплексы для извлечения данных из смартфонов

Военное следственное управление Следственного комитета России закупило для двух округов комплексы, которые позволят взламывать смартфоны и другие устройства. Предполагается, что они позволят получать доступ к переписке в соцсетях
Комплекс iDC-8811 Forensic MagiCube
Комплекс iDC-8811 Forensic MagiCube (Фото: Pei Li / Reuters)

Информация о контрактах на приобретение аппаратно-программных комплексов для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов и иных цифровых устройств размещена на сайте госзакупок. Покупателем являются военные следственные управления СК в Центральном и Восточном военном округах. В качестве продавца выступает зарегистрированное в Москве ООО «ЭкспертЭкспресс». На госзакупки обратило внимание Би-би-си.

На общую сумму в 5 млн руб. СК закупило комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube, созданные китайской компанией Xiamen Meiya Pico Information. К ним прилагается программное обеспечение UFED Physical Analyzer израильского производства.

Как отмечает Би-би-си, MagiCube способен взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Помимо этого, китайский комплекс способен добывать информацию из Facebook и Twitter, декодировать историю сообщений в мессенджерах.

По словам генерального директора «Эстер Солюшнс» (связанной с «ЭкспертЭкспресс») Дмитрия Сатурченко, если израильский комплекс Cellebrite взламывает iPhone 7 или 8 больше суток, то MagiCube обрабатывает такие смартфоны за девять минут. По его словам, оборудование способно получить «чувствительные данные из мессенджеров».

В этой статистике сомневается IT-эксперт Сергей Вильянов. В комментарии газете «Коммерсантъ» он предположил, что данные о взломах смартфонов китайской компанией являются «пиар-историей, которых в области информационной безопасности становится все больше».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"