Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае предупредили о распространении смертельного вируса Общество, 15:03 СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре Общество, 14:56 СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб Спорт, 14:50 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34 Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 Спорт, 14:32 За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое? Крипто, 14:26 «Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:56
Общество ,  
0 

СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х

Следователи считают, что бизнесмен сплотил вокруг себя разные ОПГ, установил в них нормы поведения, а позже занимался разделом сфер преступного влияния
Анатолий Быков (второй слева) у здания Свердловского районного суда
Анатолий Быков (второй слева) у здания Свердловского районного суда (Фото: Андрей Самсонов / ТАСС)

Сотрудники управления СК по Красноярскому краю и Хакасии заявили о получении доказательств причастности бизнесмена Анатолия Быкова к руководству преступным сообществом. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 УК (предусматривает лишение свободы сроком от 12 до 20 лет). Об этом сообщается на сайте ведомства.

По предварительным данным, Быков с 1993 по 1995 год «с целью захвата лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края, контроля за деятельностью участников преступных групп и извлечения от этого материальной выгоды сплотил вокруг себя организованные преступные группы». В СК утверждают, что речь идет в том числе о группах Вилора Струганова (известного как Паша Цветомузыка) и Владимира Татаренкова (Татарин).

Video

Как считают следователи, Быков лично ввел единые для всех участников ОПГ нормы поведения и санкции за их нарушения, а после 1997 года занимался координацией разных преступных групп, разделял сферы преступного влияния.

В СК также отметили, что членами ОПГ, которые возглавлял Быков, были совершены убийства криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова в 1997 году и Владимира Филиппова в 1998-м, а также члена одной из преступных групп Красноярска Юрия Хонина в 1999 году.

Бизнесмена Анатолия Быкова обвинили в организации двойного убийства
Общество
Анатолий Быков

Быков был задержан сотрудниками правоохранительных органов 7 мая и сейчас находится под стражей. Ему было предъявлено обвинение в организации заказных убийств участников преступных группировок Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Основанием для обвинения послужили показания свидетелей, которые именно Быкова назвали заказчиком этих преступлений.

В 1990-е годы Быков был владельцем Красноярского алюминиевого завода, в 1998–2000-м — председателем его совета директоров.

В 2002 году Быкова приговорили к 6,5 года заключения условно. Его признали виновным в причастности к покушению на Струганова, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Через три года районный суд Красноярска снял с Быкова судимость.