Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава штаба Бабарико попросила белорусов поберечь себя Политика, 22:24 «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» Спорт, 22:19 Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского клуба Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку Ивана Сафронова

Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку своего бывшего коллеги Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. Они требуют, чтобы следствие предоставило обществу доказательства по делу журналиста

Video

Журналисты, работающие в кремлевском пуле, записали видео о деле арестованного по подозрению в госизмене советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Видео размещены на Telegram-канале «СвободуСафронову» и в одноименной группе в Facebook, созданных в поддержку Сафронова его друзьями и бывшими коллегами.

О деле Сафронова высказались журналисты кремлевского пула из ТАСС, РБК, «Московского комсомольца», «Ведомостей», «Российской газеты» и с телеканала «Дождь». Они говорят, что не верят в вину своего бывшего коллеги, и призывают следствие открыто рассказать об этом деле.

Журналист работал в «Роскосмосе» советником его главы Дмитрия Рогозина с мая 2020 года; в 2010–2019-м был журналистом «Коммерсанта», в том числе работал в кремлевском пуле, а в 2019–2020 годах — «Ведомостей».

Сафронов был задержан 7 июля представителями ФСБ. В тот же день Лефортовский суд постановил взять его под стражу до 6 сентября. О содержании дела почти ничего не известно ввиду его закрытости. «Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — говорилось в заявлении спецслужбы.

Адвокат Сафронова Иван Павлов позже сообщил, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии, а конечным получателем, по версии следствия, были США.

По утверждению ФСБ, Сафронов был завербован в 2012 году, а в 2017-м будто бы получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание и затем передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока. В этот период журналист работал в «Коммерсанте».

Сам Сафронов, как заявляют его адвокаты, считает, что обвинения против него связаны с журналистской деятельностью. В поддержку Сафронова выступили многие СМИ, потребовавшие максимально открытого разбирательства по делу.

Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно
Общество
Иван Сафронов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для определенной категории обвинений существует определенный режим рассмотрения в суде, связанный с секретностью. «Ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон было бы неверно», — заключил он.