Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19
Общество ,  
0 
В Москве на 20% возросла заболеваемость ВИЧ
В Москве за год на 20% увеличилось число новых инфицированных ВИЧ. Болезнь продолжает распространяться из-за недостаточных действий властей по ее профилактике, считает академик Вадим Покровский
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Растущие регионы

В Москве за 2017 год зарегистрировано на 20,4% больше случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека, чем в 2016-м, следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения. ​

В 2016 году было выявлено (.doc) 2,4 тыс. случаев заболевания, а в 2017-м — 2,9 тыс. В справке отсутствует статистика по общему числу зараженных ВИЧ. РБК направил запрос в Минздрав с просьбой о ее предоставлении. Руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун отказался говорить с РБК и направил к руководителю пресс-службы. РБК ожидает ответа от пресс-службы департамента здравоохранения Москвы.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Центр СПИДа) Роспотребнадзора, общее число зарегистрированных россиян с ВИЧ достигло более 1,22 млн человек (живых и умерших). В конце 2017 года в стране проживало более 944 тыс. человек с ВИЧ.

В двух регионах рост случаев заболевания составил более 100%: 151,7 и 133,3% в Чукотском автономном округе и Республике Тыва соответственно. На Чукотке число новых инфицированных возросло с 29 до 73 человек (население региона составляет менее 50 тыс. человек), а в Туве — с девяти до 21 (население — около 310 тыс. человек). В Тамбовской области, республиках Марий Эл, Карелии и Ивановской области прирост составил от 50 до 66%. Серьезный рост заболеваемости зафиксировал Минздрав в Ростовской (с 1,6 тыс. до 2,1 тыс. человек), Иркутской (с 3,5 тыс. до 4,2 тыс.) и Новосибирской областях (с 3,5 тыс. до 4 тыс. человек).

Еще в среднем на 400 человек увеличилось число ВИЧ-инфицированных в Пермском крае и Московской области: с 3,3 тыс. до 3,7 тыс. и с 2,6 тыс. до 3 тыс. человек соответственно. В еще одном традиционно проблемном регионе — Свердловской области число новых инфицированных не увеличилось: в 2016 году их было 6,3 тыс., а в 2017-м — 6,2 тыс. человек.

РБК направил запросы в регионы, где отмечен рост числа новых заболевших, с просьбой пояснить, как местные власти борются с распространением ВИЧ.

Недостаток профилактики

Рост числа инфицированных частично может объясняться улучшением качества тестирования населения, полагает академик Вадим Покровский. Но основная причина в том, что меры профилактики, принимаемые властями, недостаточны. «Правительство не уделяет достаточного внимания регионам, в которых ситуация еще не достигла критического уровня. Все силы направлены на борьбу с эпидемией в крупных городах, что в корне неверно, поскольку предотвратить проще, чем потом сражаться с очередной эпидемией», — сказал он.

Чтобы остановить эпидемию, Покровский предлагает в три раза увеличить финансирование закупок препаратов против ВИЧ (сейчас государство выделяет на эти цели в среднем около 20 млрд руб. в год), улучшить доступность презервативов и информирование населения о способах защиты от ВИЧ.

Как распространяется ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается при незащищенном половом контакте, при попадании крови ВИЧ-инфицированного в организм здорового человека, в том числе при ее переливании, использовании нестерильных медицинских инструментов. ВИЧ-инфекция не передается при поцелуях, рукопожатиях и т.д. Существует специальная терапия, которая, не уничтожая вирус полностью, останавливает его развитие и делает зараженного неопасным для окружающих.

Разные данные

В целом заболеваемость ВИЧ в России снижается уже второй год, по данным Минздрава. Всего в стране в 2017 году вирус обнаружили у 85,8 тыс. человек, в 2016-м — у 86,9 тыс., а в 2015-м — у 100,2 тыс. До этого заболеваемость росла с 2004 года: с 28,4 тыс. до 100,2 тыс. человек.

Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Эти цифры не соответствуют данным, которые ранее опубликовал Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. «За 2017 год территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции (по предварительным данным), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за 2016 год», — говорится в справке Центра СПИДа.

Минздрав считает только тех заразившихся, кто обратились за помощью в медицинские учреждения, подведомственные министерству, объяснил разницу в подсчетах академик Покровский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"