Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
В Белфасте протестанты, вооруженные мечами, устроили беспорядки
Общество, 13 июл 2013, 11:29
0
В Белфасте протестанты, вооруженные мечами, устроили беспорядки
Ежегодный марш протестантской организации Оранжевый орден в Белфасте закончился уличными боями, в которых пострадали 23 полицейских, передает телеканал ITV.
Фото: AP

Ежегодное шествие Оранжевого ордена проводится в честь победы протестантского короля Вильгельма III Оранского над монархом Яковом II в 1690 году. Эта победа положила конец католическому владычеству в Англии.

Шествие сторонников британского правления в Северной Ирландии вызывает бурную реакцию у североирландских католиков, расценивающих его как провокацию.

На этот раз проблемы начались, когда шествие проходило мимо католического района. Группа националистов вступила в стычку с марширующими, однако полиция оперативно вмешалась в конфликт. Полицейские выстроили между враждующими сторонами кордон и в итоге приняли весь удар на себя.

В стражей правопорядка летели бутылки, палки, камни. Некоторые протестанты были с символическими мечами, они пытались нанести ими повреждения полицейским автомобилям.

В результате беспорядков ранения получили 23 полицейских. Кроме того, в столкновениях пострадал член парламента Северной Ирландии Найджел Додд. Он потерял сознание после того, как в его голову попал кирпич.

В Северной Ирландии на протяжении десятилетий продолжались столкновения протестантов, выступающих за то, чтобы регион оставался в составе Соединенного Королевства и католиков-националистов, ратующих за присоединение к независимой Ирландии.

В 1998г. общинами Северной Ирландии было подписано мирное соглашение, которое положило конец вооруженному противостоянию. Тем не менее ситуация в регионе остается достаточно напряженной, особенно в дни традиционных религиозных маршей, с которыми сторонники другой конфессии мириться не намерены.