Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00
Общество ,  
0 

Власти Чечни назвали свою версию задержания скрывавшейся от семьи девушки

По утверждению регионального омбудсмена, Халимат Тарамова «чувствует себя в безопасности». Правозащитники сообщали, что девушка сбежала от насилия в семье, но затем ее нашли и вывезли из убежища в Махачкале
Халимат Тарамова
Халимат Тарамова (Фото: anokhinabesit / Instagram)

Информация о нарушении прав уроженки Чечни Халимат Тарамовой не подтверждается, говорится в поступившем в РБК заявлении уполномоченного по правам человека республики Нурди Нухажиева.

Ранее правозащитники сообщили, что дагестанские и чеченские силовики силой вывезли девушку из кризисной квартиры в Махачкале, где находились женщины, бежавшие от насилия в семье, и увезли в Чечню.

Сейчас Тарамова находится в Грозном, в доме, где живут ее родители, заявил чеченский омбудсмен. Он сообщил, что руководитель аппарата уполномоченного по правам человека встретился с девушкой и ее родственниками, с ней провели «доверительную беседу». «Халимат встретила гостей в хорошем настроении. По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными», — утверждает Нухажиев.

Скрывавшуюся от семейного насилия чеченку похитили и увезли в Чечню
Общество
Фото:Башир Алиев / РИА Новости

Как заявил уполномоченный, «Халимат опровергает страшные слухи и различные сообщения, связанные с ней», у девушки нет жалоб на действия госорганов, состояние здоровья и условия проживания. По словам Нухажиева, Тарамова попала в кризисный центр в Дагестане «случайно, попав под влияние подруг».

Омбудсмен также сообщил, что заявление о пропаже девушки в правоохранительные органы Чечни и Дагестана подал ее отец Аюб Тарамов. После того как его дочь нашли, он вместе с ней уехал из Махачкалы, уведомив об этом городскую полицию. Как писал Telegram-канал 1ADAT, Тарамов — один из приближенных к главе Чечни Рамзана Кадырова чиновников, который ранее возглавлял аппарат администрации республики при Ахмате Кадырове.

Ранее 1ADAT опубликовал видеообращение Тарамовой, в котором девушка сообщила, что ушла из дома из-за регулярных побоев и угроз, и попросила не объявлять себя в федеральный розыск. Затем еще один отрывок записи выложила «Новая газета», ее предоставила Российская ЛГБТ-сеть (Минюст внес фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», в реестр НКО-иноагентов). На ней Тарамова заявила, что ее насильно держат замужем, хотя она состоит в отношениях с девушкой. «Моего папу забирали в РОВД, нам сказали, что если ваша девочка не успокоится, то всех вас уничтожим», — рассказала она, добавив, что у нее забрали российский и заграничный паспорта.

10 июня девушку нашли. Как рассказал пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет, полицейские ворвались в квартиру в Махачкале и задержали всех, кто там находился. Тарамову и ее девушку Анну Манылову повезли в Чечню, но позже Манылову освободили по дороге. «Ее силой тащили по асфальту, она сопротивлялась, кричала. Я ничем не могла помочь — меня держали», — рассказывала Манылова о задержании Тарамовой. Также в момент инцидента в квартире была правозащитница Светлана Анохина, на нее завели административное дело о неповиновении полиции, но позже производство прекратили.

Министр Чечни по национальной политике и внешним связям Ахмед Дудаев заявил, что неправомерных действий в отношении Тарамовой и всех, кто находился в кризисной квартире, не было, «это все раздуто искусственно»: «Соблюдая все процессуальные требования, девушка была приглашена в отдел полиции, допрошена и вместе с отцом благополучно вернулась домой». Он назвал правозащитников «провокаторами», «которые попытались похитить [Тарамову], даже не беря в расчет, что девушка нездорова, она имеет проблемы с психикой».