Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47 В России за полгода снизились пенсии в реальном выражении Экономика, 11:46 Осложнения от COVID-19 у детей. Самое актуальное о пандемии на 29 июля Общество, 11:44 Структура «Росатома» решила вложиться в добычу лития Бизнес, 11:43 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В России третий раз выявили рекордные 799 смертей от COVID за сутки Общество, 11:39 Российская теннисистка заявила о несправедливости на Олимпиаде Спорт, 11:37 Акции Facebook подешевели почти на 4% после выхода квартального отчета Инвестиции, 11:30 Чемпион мира в прыжках с шестом из США пропустит Олимпиаду из-за COVID Спорт, 11:25 Актера Владимира Стеклова госпитализировали с коронавирусом Общество, 11:25 В «Спартаке» заявили о договоренности с Джикией по сумме нового контракта Спорт, 11:23 Байопик о Мэрилин Монро выйдет в 2022 году Стиль, 11:22 Продолжение руки: как смартфон стал частью нас Социальная экономика, 11:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург заявил о существовании «российских» штаммов COVID-19

В январе глава Центра им. Гамалеи фразой «Чем Россия хуже Британии?» допустил существование «российского» штамма коронавируса. Теперь он сказал, что в стране есть оригинальные варианты мутаций COVID-19, в том числе «московский»
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Артём Геодакян / ТАСС)

В России существуют оригинальные варианты мутаций коронавируса COVID-19, включая Москву. Об этом в интервью «РИА Новости» глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«То, что в нашей стране, в частности в Москве, как и в других странах, есть оригинальные варианты мутаций вируса, это точно», — сказал он.

По его словам, в настоящее время их свойства и отличия от других циркулирующих штаммов изучаются.

Video

Накануне, 12 июня, заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов после церемонии вручения госпремий в Кремле заявил, что в Москве могли появиться новые, специфические штаммы коронавируса. «Сейчас мониторим [ситуацию] по Москве, а главное, что еще в Москве могут быть свои, московские штаммы», — сказал он в ходе общения с президентом Владимиром Путиным.

По словам ученого, не все штаммы коронавируса опасны, но все равно необходимо следить за изменениями, «работать на опережение, выявлять, если что, адаптировать, новые делать варианты вакцины, как это происходит с гриппом».

Мурашко допустил корректировку лечения индийского штамма COVID-19
Общество
Фото:Пётр Ковалев / ТАСС

За день до мероприятия в Кремле замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что наблюдаемый рост заболеваемости COVID-19 в России носит сезонный характер и не связан с появлением новых штаммов вируса. «Это все-таки классическая сезонная респираторная инфекция, когда отмечается подъем ближе к холодному времени года, осенний, весенний подъем. Сейчас мы вошли в лето и находимся в фазе стабилизации. <...> Массовой заболеваемости [новыми штаммами] в России нет», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Еще в начале этого года Гинцбург говорил, что существует большая вероятность того, что в России есть свой уникальный штамм коронавируса COVID-19 наподобие того, что был обнаружен в Великобритании. «Ждем с нетерпением, когда наша страна обнаружит собственный российский штамм с измененными свойствами, если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы», — сказал он.

По его словам, там, где работают британцы, как раз и выделяли новые штаммы коронавируса. «А чем Россия хуже Британии? Она намного больше, у нас давно должен был быть выявлен новый штамм», — заявлял Гинцбург.