Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28 Число заболевших COVID-19 в Москве за сутки снизилось более чем на 1 тыс. Общество, 11:28 В Иркутской области медведь напал на двух лесников Общество, 11:23 Железный тигр: как выручить 200 млн руб. со спортивных площадок Pro, 11:22 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21
Общество ,  
0 

Премьер Британии заявил о переходе контроля над протестами к экстремистам

Премьер-министр раскритиковал протестующих за порчу памятников, которые, по их мнению, олицетворяют расизм. Он напомнил, что монументы учат людей истории, и призвал не цензурировать прошлое страны
Фото: Kirsty O'Connor / AP
Фото: Kirsty O'Connor / AP

Экстремисты взяли под контроль протесты против расизма в Великобритании, их цель — насилие, сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон в своем Twitter-аккаунте.

«Ясно, что протесты были взяты под контроль экстремистами, нацеленными на насилие. Нападения на полицию и беспорядочные акты насилия, которые мы видели за последнюю неделю, недопустимы и отвратительны», — написал премьер.

Джонсон также раскритиковал нападки протестующих на исторические монументы, которые, по мнению участников акций протеста, олицетворяют расизм. Так, он выступил в защиту памятника Уинстону Черчиллю, на котором демонстранты зачеркнули имя бывшего премьера и краской написали «был расистом». После этого власти вынуждены были обшить монумент деревом, чтобы предотвратить дальнейшую порчу.

Премьер напомнил, что статуя Черчилля — напоминание о достижениях политика по спасению Британии и всей Европы «от фашистской и расистской тирании». «Абсурдно и позорно, что национальный памятник сегодня подвергается риску нападений со стороны протестующих», — написал он. Джонсон также подчеркнул, что Черчилль иногда высказывал идеи, которые не приемлемы для современных людей, но тем не менее «был героем и полностью заслуживает своего памятника».

Премьер-министр призвал не цензурировать прошлое страны и напомнил, что памятники учат людей истории со всеми ее неприглядными моментами.

Массовые акции протеста против расизма прошли в ряде городов Европы
Политика

«Что касается запланированных демонстраций, мы все понимаем закономерное чувство возмущения тем, что произошло в Миннесоте, и законное желание протестовать против дискриминации. Несмотря на прогресс, которого достигла эта страна в борьбе с расизмом — а он был огромным, — мы все понимаем, что в этом направлении еще очень много работы», — признал Джонсон.

Помимо статуи Черчилля также пострадал памятник военному и работорговцу Эдварду Колстону в Бристоле. Протестующие повалили его на землю и сбросили в залив. Позже власти извлекли статую из воды и переправили в секретное место. Она займет место среди коллекции в музее, передает Guardian.

Кроме того, в Пуле пострадал памятник основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу, которого обвиняли в расизме и поддержке Гитлера.

Джонсон обвинил хулиганов в дискредитации протестов в Великобритании
Политика
Фото:Frank Augstein / AP

В начале недели Джонсон заявил, что демонстрации в Британии дискредитируют хулиганы и грабители — они «предают те идеалы, ради которых собираются люди». Премьер пообещал привлечь к ответственности тех, кто стоит за подобными действиями.

Акции протеста против расизма прошли в Великобритании после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннесоте в конце мая. Он был арестован по подозрению в использовании фальшивых купюр. Во время задержания полицейский пережал мужчине горло, после чего тот умер в больнице.

Акции против полицейского произвола в Британии сопровождались столкновениями с полицией, некоторые протестующие бросали в сотрудников правоохранительных органов бутылки и факелы. 8 июня были арестованы по меньшей мере 12 человек. Полиция Лондона сообщала о 23 своих сотрудниках, пострадавших во время демонстраций.