Лента новостей
Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27
Общество ,  
0 
Савченко написала письмо Путину с просьбой освободить 66 украинцев
Надежда Савченко, которая подозревается на Украине в подготовке переворота, написала письмо Владимиру Путину с просьбой помиловать граждан своей страны, которые находятся в местах лишения свободы в России
Надежда Савченко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

В письме, которое Савченко написала на бланке народного депутата Украины и опубликовала в Facebook, она называет себя уполномоченным представителем народа и человеком, которого народ назвал своим героем, а действующая в Киеве власть «была вынуждена присвоить это звание». Она призвала Путина освободить граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах и следственных изоляторах, любым правовым способом.

По ее словам, такой жест доброй воли со стороны Владимира Путина «покажет всему миру его добрую волю и существенно изменит в лучшую сторону положение России на международной арене, а также позволит существенно улучшить двусторонний диалог со многими странами».

Савченко приводит собственный пример. По ее словам, «она никогда не совершала преступлений против народа Российской Федерации» и никогда не обращалась с просьбой о помиловании, однако обмен на российских офицеров все же был осуществлен. При этом она указала, что после возвращения на Украину жертвовала своим политическим будущим, действовала вразрез с политической конъюнктурой ради возвращения политзаключенных домой.

«Я убеждена, что украинский и российский народы будут жить в мире», — говорится в послании.

К письму Савченко приложила список из 66 человек, которых, по ее мнению, Путин должен помиловать.

Политика
Омбудсмен Украины отправилась посетить заключенных в России украинцев

В мае Киев передал Москве список из 23 россиян, заключенных на Украине, с просьбой рассмотреть возможность их обмена на украинцев. При этом в Киеве заявили, что в Крыму «незаконно удерживаются еще 40 украинцев».

Надежда Савченко — бывшая военнослужащая украинской армии, которая была осуждена в России за участие в убийстве журналистов ВГТРК. На родине стала фигурантом уголовного дела. Лишенная депутатской неприкосновенности 23 марта она была арестована по решению суда.

Политика
Крах Надежды: почему на Украине задержали Савченко

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает Савченко в подготовке взрывов в здании Верховной рады и в правительственном квартале Украины, подготовке свержения конституционного строя, планах убийства руководителей страны.

Савченко отвергает все обвинения в свой адрес. Сразу после решения суда о своем заключении она объявила голодовку.