Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Золотов предложил Путину ввести электронный учет оборота оружия

Виктор Золотов предложит Владимиру Путину «оцифровать» контроль за оборотом оружия и патронов. Это станет одной из мер по ограничению оборота оружия, которые будут предложены после стрельбы в казанской школе
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Глава Росгвардии Виктор Золотов представил президенту Владимиру Путину оперативно разработанное новое положение о видах оружия, основная суть которого заключается в «цифровизации» контроля за оборотом оружия, рассказали РБК два источника, близких к Росгвардии. «Одно из предложений ведомства — создание системы электронного учета и контроля за оборотом оружия и патронов», — пояснил один из них.

Video

Сегодня проходит совещание президента с правительством, где Золотов — один из участников. Он предложил ряд мер по ограничению оборота оружия.

Золотов предложил меры по ужесточению правил обращения с оружием
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

РБК направил запрос официальному представителю Росгвардии Валерию Грибакину.

Утром 11 мая в казанской гимназии №175 произошла стрельба, в результате которой погибли девять человек, в том числе семеро детей. Еще 23 человека пострадали. Стрельбу открыл бывший ученик школы, 19-летний Ильназ Галявиев. До нападения на школу Галявиев завел Telegram-канал под названием «Бог», в котором он предупредил о своих планах. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК). Правоохранительные органы задержали Галявиева, на следующий день он был арестован судом на два месяца. В суде Галявиев признал вину и заявил, что не возражает против своего заключения под стражу.

После происшествия Путин поручил Росгвардии срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. «Отдельное поручение было дано Золотову, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и может быть на руках у населения», — говорил Песков журналистам 11 мая. По его словам, это поручение было дано «с учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший» в Казани.

Почти три года назад после массового убийства в колледже в Керчи президент уже давал поручение Росгвардии ужесточить правила оборота гражданского оружия. 17 октября 2018 года произошло нападение на политехнический колледж в Керчи. Тогда 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал в столовой на первом этаже здания самодельную бомбу, а затем начал расстреливать из помпового ружья находившихся в колледже людей. В результате происшествия погибли 20 человек. Росляков покончил с собой.