Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу открыл в Петербурге барельеф в честь Чесменского сражения Политика, 16:04 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования Технологии и медиа, 15:44 Жена Федуна рассказала о планах в «Спартаке» расстаться с капитаном Спорт, 15:36 Синоптик предупредил о стене залповых ливней в Москве Общество, 15:33 Российская рапиристка рассказала о «хитростях» после выигранной бронзы Спорт, 15:24 Спортсменам на Олимпиаде разрешили снимать маски на подиуме Спорт, 15:13 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Подозреваемого в избиении до смерти главы минцифры Приамурья задержали Общество, 15:09 Рапиристка Дериглазова принесла России шестую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 15:06 В Нижегородской области в ДТП со скорой погибли два человека Общество, 14:59 Нурмагомедов призвал UFC провести бой Петра Яна в России Спорт, 14:51 Путин наградил орденами Ковальчука, Кузнецову и премьера Камбоджи Политика, 14:35 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

США изъяли поставленные Россией аппараты ИВЛ после пожаров в больницах

Российские аппараты ИВЛ пока не применялись на территории США. Ранее в двух больницах России произошли пожары, согласно одной из версий возгорания возникли в аппаратах ИВЛ
Аппарат ИВЛ «Авента-М»
Аппарат ИВЛ «Авента-М» (Фото: Полина Петренко / ТАСС)

Американские штаты, куда были поставлены российские аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», возвращают их после пожаров в больницах, сообщило Агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA), передает Reuters.

«В качестве меры предосторожности штаты возвращают аппараты ИВЛ в FEMA», — говорится в сообщении ведомства.

В агентстве подчеркнули, что аппараты еще не были доставлены в госпитали и не применялись на территории страны.

В середине апреля Трамп заявил о том, что России в условиях распространения коронавируса могут понадобиться аппараты искусственной вентиляции легких и выразил готовность помочь ей в этом вопросе.

Карантин из-за коронавируса в США. Фоторепортаж
Фотогалерея 

При этом ранее, в начале апреля, Россия отправляла борт с гуманитарной помощью в США. Поставка содержала, в том числе, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты, которые после прибытия в США были переданы FEMA. В Госдепе тогда подчеркнули, что помощь была оказана не безвозмездно и США купили у России медицинскую технику и средства защиты.

В российском МИДе подтвердили факт оплаты, но подчеркнули, что она осуществлялась не по рыночным ценам. Представитель министерства Мария Захарова пояснила, что половина оплаты поступила от Российского фонда прямых инвестиций, половина — со стороны США.

Регионы начали отказываться использовать новые ИВЛ из-за пожаров
Общество
Линия прикатки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на АО «Уральский приборостроительный завод»

Проверка аппаратов «Авента-М» началась после пожаров в двух больницах, где они использовались. Вечером 9 мая в московской городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого произошел пожар, в результате которого погиб один человек. Позже ТАСС сообщил, что причиной возгорания могла стать неисправность в аппарате ИВЛ.

Через несколько дней, 12 мая, пожар случился в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, жертвами которого стали пять человек. По словам губернатора города Александра Беглова, возгорание также произошло в аппарате ИВЛ.

Аппараты искусственной вентиляции «Авента-М»

«Авента-М» — самые популярные аппараты искусственной вентиляции легких в России. Их производит компания «Уральский приборостроительный завод» (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ). Только в апреле КРЭТ заключил контракты на поставку 8,7 тыс. аппаратов с российскими больницами, правительствами регионов и Минпромторгом. Согласно контракту с Минпромторгом, КРЭТ до конца года поставит в региональные больницы 6,7 тыс. аппаратов ИВЛ «Авента».

В конце марта правительство назначило АО «КРЭТ» единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений. На тот момент мощность производства составляла десять единиц аппаратов ИВЛ в сутки, сообщили РБК в пресс-службе компании. На конец апреля мощность производства по выпуску ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе была увеличена в десять раз и составляла 100 единиц оборудования в сутки.

По данным ТАСС, полученным от источника в правоохранительных органах, воспламенившиеся аппараты были изготовлены на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Издание Baza уточняло, что загорелись аппараты марки «Авента-М». После этого Росздравнадзор начал проверку аппаратов ИВЛ, которые используются в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Позже производитель аппаратов «Авента-М» концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) сообщил, что возгорание могло произойти из-за нарушения мер противопожарной безопасности или по причинам технического характера. В КРЭТ заявили, что рассматривают несколько версий, в том числе связанные с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры больниц, соблюдением мер противопожарной безопасности.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i