Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40
Город ,  
0 

Фигуранты дела о гибели 8 пожарных в Москве получили условные сроки

Пожарные погибли при обрушении крыши горящего склада на Амурской улице в Москве в 2016 году. Руководители тушения своей вины не признали и получили условные сроки
Дмитрий Ширлин
Дмитрий Ширлин (Фото: МЧС России)

Преображенский суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Дмитрию Ширлину и бывшему сотруднику московского главка МЧС Сергею Барсукову по делу о гибели при тушении пожара восьми сотрудников МЧС, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Дело было возбуждено после пожара на складе пластиковых изделий на Амурской улице в Москве в сентябре 2016 года. Тогда из-за сильного огня и задымления пожарные долго не могли найти очаг возгорания. Ширлин и Барсуков усилили пожарные расчеты на крыше, однако кровля обвалилась и восемь сотрудников МЧС погибли.

Ширлина и Барсукова признали виновными по ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Ширлина приговорили к пяти годам лишения свободы условно, Барсукова — к четырем.

«13 апреля 2021 года Преображенским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор в отношении Ширлина Д.А., Барсукова С.Ю., признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ. Ширлину Д.А. назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы <...>. Барсукову С.Ю. назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы», — рассказали в пресс-службе.

Пятеро пожарных погибли при пожаре на складе в Москве
Общество
<p>Тушение пожара на&nbsp;складе искусственных цветов и&nbsp;пластиковой посуды на&nbsp;Амурской улице</p>

<p></p>

Ширлину назначили испытательный срок в шесть лет и лишили права занимать должности в противопожарной службе на три года, Барсукову испытательный срок определили в пять лет с запретом служить в пожарной охране три года.

Оба подсудимых свою вину в гибели пожарных не признали.

Адвокат Ширлина заявил, что будет обжаловать приговор. «Мы считаем приговор незаконным. Считаем, что суд не учел целый ряд важных обстоятельств. Например, что прибывшие пожарные не были уведомлены о нахождении в горящем здании баллонов с аммиаком, что и привело к взрыву. Мы подробно изложим наши доводы и подадим жалобу на сегодняшнее решение суда», — сказал он. Потерпевшие и их защита сообщили агентству, что считают приговор мягким и будут его обжаловать.

В МЧС действия Ширлина и Барсукова по руководству тушением назвали адекватными и соответствующими обстановке. «В МЧС России считают, что действия Ширлина и Барсукова соответствовали ситуации, сложившейся на пожаре и требованиям, действовавших на тот момент законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ», — передает «РИА Новости» позицию МЧС.

Один из сотрудников МЧС, принимавший участие в тушении того пожара, рассказал ТАСС, что в той ситуации все было выполнено правильно. «Я на этом пожаре был, могу с точностью сказать, что склад был перегружен. Высота склада была порядка 4-5 метров, и все под потолок было заставлено различной продукцией, это я лично видел» — сказал он. По его словам, работа людей на кровле в тот момент была совершенно оправдана. «Для меня удивительно, что у следствия вообще нет вопросов к собственникам» — сказал другой сотрудник МЧС.