Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году Политика, 16:11 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41 Попова сообщила об уникальной ситуации с гриппом в России Общество, 15:40 В Москве построили 2 млн кв. м недвижимости у новых станций красной ветки Город, 15:37 Борис Гребенщиков выставил 24 NFT-портрета на аукцион Стиль, 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт КПРФ из-за «призывов» к митингу Политика, 15:33
Общество ,  
0 

Турбизнес назвал курорты, которые могут россиянам заменить Турцию

Вместо фактически запрещенной для полетов Турции туристам придется выбирать отдых в других странах. Представители туристического бизнеса назвали РБК альтернативные направления для отдыха россиян
Пляж в Египте
Пляж в Египте (Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters)

Вместо закрытых Турции и Танзании россияне смогут отдохнуть в других странах, а также выбрать отечественные курорты или направления в ближайшем зарубежье. Опрошенные РБК представители туриндустрии поделились, какие варианты они будут предлагать людям, собиравшимся отдохнуть в Турции.

Руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова рассказала РБК, что с момента возобновления международного авиасообщения Турция занимала лидирующую позицию среди зарубежных стран для российских туристов.

Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам
Бизнес
Фото:Emrah Gurel / AP

«Доля бронирований в эту страну в период с 15 апреля по 1 июня у клиентов сервиса составляет 40%. Что касается Танзании, бронирования туда не носят массового характера среди самостоятельных путешественников: доля направления — менее 1%. Та же тенденция прослеживается и в период майских праздников. Почти 41% от всех оформленных билетов за границу с вылетом с 1 по 10 мая совершено в Турцию, это главное международное направление», — рассказала Шелехова.

Video

В качестве альтернативы она предположила Египет, ОАЭ, Кипр, Грецию и страны ближнего зарубежья — Армению, Казахстан или Узбекистан. «Или туда, где ждут туристов из России, несмотря на отсутствие прямого регулярного авиасообщения, например в Грузию или Черногорию. Кроме того, туристы могут отправиться и на курорты Краснодарского края или в Крым, где уже будет тепло и очень комфортно», — подвела итоги Шелехова.

Данные сервиса «Туту.ру» также свидетельствуют, что Турция возглавляла список стран, куда планировали отправиться самостоятельные путешественники с 15 апреля по 1 июня — туда оформлялся примерно каждый пятый билет.

«В период с 1 по 10 мая также больше всего перелетов за рубеж было запланировано в Турцию, с долей еще больше — порядка 25%. Танзания такой популярностью похвастаться не могла, это все-таки слишком экзотическое для россиян направление, чтобы путешествовать туда самостоятельно», — сообщила РБК руководитель пресс-службы «Туту.ру» Наталья Анисимова.

Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм
Политика
Константин Косачев

«В качестве альтернативы Турции определенно может выступить Египет, особенно если будут запущены чартеры на популярные у россиян курорты. Египет уже сейчас входит в топ-10 стран, куда россияне планируют полететь с 15 апреля по 1 июня. Также россиянам доступна Абхазия, в которую и в прошлом году был наплыв туристов сразу после открытия границ», — добавили в пресс-службе.

В пресс-службе сервиса по продаже авиабилетов «Купибилет» рассказали РБК, что за последнюю неделю более чем на 50% повысился интерес на перелеты в Египет, Кипр, Сербию. «Чуть меньше, но также повысился интерес россиян к полетам в ОАЭ, Грузию, Белоруссию и Черногорию», — рассказали в сервисе.

Там добавили, что путешественников интересуют также Греция, Армения и перелеты по внутренним направлениям России. «Все еще актуальными остаются Мальдивы и Сейшелы», — заключили в «Купибилет».

Кроме того, заместить Турцию могут Объединенные Арабские Эмираты, Кипр, Хорватия, Черногория и Грузия, где есть послабления для прошедших полный курс вакцинации, Греция.

О приостановке программ полетов в Турцию и Танзанию в связи с тяжелой эпидемической ситуацией в этих странах вице-премьер Татьяна Голикова объявила 12 апреля. Исключение сделано для двух рейсов в неделю по маршруту Стамбул — Москва и обратно, а также вывозных рейсов. На этот период туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров из России в Турцию. В АТОР рассказали, что путевки в Турцию на указанный Голиковой срок, приобрели более полумиллиона россиян.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"