Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замена пестицидам: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 11:32 Сила мыла: как выручить 1,7 млрд руб. на натуральной косметике Pro, 11:30 Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки Зеленая экономика, 11:30  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа Общество, 11:26 В Австралии создали Shazam для пауков Стиль, 11:25 Твит не засчитан: признает ли Трамп итоги президентских выборов Мнение, 11:22 Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Путин утвердил поправки о кадастровой оценке. Что это значит Недвижимость, 11:14 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 Рынки недвижимости разных стран начали восстанавливаться после пандемии Недвижимость, 11:04 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ оценили угрозу повторного заражения переболевших COVID-19

Медики из разных стран уже сообщали о случаях повторного заражения COVID-19. В ВОЗ считают, что пока недостаточно данных, чтобы говорить об иммунитете у переболевших
Фото: Antonio Masiello / Getty Images
Фото: Antonio Masiello / Getty Images

У ученых пока недостаточно данных, чтобы ответить на вопрос, может ли вновь заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 человек, который уже ей переболел. Об этом заявил исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на пресс-конференции в штаб-квартире организации в Женеве, сообщает CNBC.

«Что касается выздоровления и повторного заражения, то у нас, я считаю, нет ответа на этот вопрос. Это неизвестно», — сказал Райан.

В свою очередь ведущий специалист ВОЗ по COVID-19 Мария ван Керхове рассказал о данных проведенного в Шанхае исследования, которое показало, что у части излечившихся пациентов отсутствовал ответ антител, в то время как у других уровень ответа был высок. Но означает ли это наличие у второй части обследованных иммунитета к повторному заражению COVID-19, это «другой вопрос», отметила ван Керхове. По ее словам, необходимо обследовать больше выздоровевших от COVID-19 (сейчас в мире их более 300 тыс.), чтобы понять, создается ли у переболевших иммунитет и как долго он может защищать человека.

По словам Райана, повторное заражение человека вирусной инфекцией, которой он уже переболел, не редкость. Обычно такое происходит, когда вирус в организме был не полностью уничтожен.

Как в мире строят временные госпитали для больных COVID-19. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В апреле Центр по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи сообщил, что у более чем 50 пациентов, признанных ранее излечившимися от COVID-19, вновь был обнаружен коронавирус. О повторных заражениях сообщали также медики из Таиланда.

В марте глава Института Роберта Коха (Robert Koch Institut, RKI, одно из центральных научно-исследовательских учреждений Германии, подчинен Минздраву страны) Лотар Вилер говорил, что пандемия COVID-19 может затянуться на два года, продолжительность будет зависеть от того, как скоро ею переболеет и приобретет иммунитет достаточно много людей.

Глава Института Коха предсказал продление пандемии коронавируса на 2 года
Общество
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

10 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова со ссылкой на данные тестирования на антитела заявила, что иммунитет к COVID-19 есть у 3% россиян.

По словам Поповой, у 20–25% инфицированных заболевание проходит без симптомов. «Это люди, у которых симптомов нет совсем, и потом у них заболевание не развивается», — отметила она. Формируется ли у этих носителей иммунитет или нет, пока неизвестно.

В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу
Общество

Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус в ходе брифинга в понедельник заявил, что окончательную победу над COVID-19 может обеспечить только создание безопасной и эффективной вакцины.

«COVID-19 наступает очень быстро, но отступает он куда медленнее», — предупредил глава ВОЗ.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

По официальным данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,773 млн случаев заражения COVID-19, умерли 111,6 тыс. человек. По данным Университета имени Джонса Хопкинса, общее число заражений уже превысило 1,872 млн, умерли более 116 тыс. человек.