Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин призвал сохранить программы лечения детей с редкими заболеваниями Общество, 18:03 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти пригрозили уголовными делами за продажу цифровых пропусков

В московском правительстве заявили, что уже зафиксировали попытки продать пропуск, разрешающий передвижение по городу. В мэрии подчеркнули, что наказывать будут и тех, кто не имеет права на подачу заявки
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Глава департамента информационных технологий правительства Москвы Эдуард Лысенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» предостерег граждан от покупки цифровых пропусков на передвижение по городу. По его словам, попытки продавать разрешения есть, и с ними уже работают правоохранительные органы.

«Я думаю, что в ближайшее время там будут уголовные дела», — добавил он.

По словам Лысенко, все пропуска являются бесплатными и оформляются лишь через городское правительство.

Посты полиции на въездах в Москву. Фотогалерея
Фотогалерея 

Глава департамента добавил, что если человек «должен сидеть дома», подает заявку, а проверка покажет неправомерность его действий, то пропуск заблокируют, а человека накажут в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. «До 40 тыс. рублей в зависимости от повторов и составов», — сказал Лысенко.

Власти Москвы выявили атаку ботов после начала оформления пропусков
Общество
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

Обязательные цифровые пропуска в Москве и Подмосковье вводятся с 15 апреля для поездок как на личном авто, так и на общественном транспорте. Пропуск для тех, кто должен присутствовать на рабочем месте или чья деятельность связана с разъездами по городу, не ограничен маршрутом передвижения и выдается на срок по 30 апреля. Пропуск для посещения медицинских организаций выдается на один календарный день, но его можно получать неограниченное количество раз. Разрешение на поездки в иных целях также выдается на один день, но получать его можно не более двух раз в неделю.

На сайте мэрии Москвы открылся доступ к оформлению цифровых пропусков
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Передвигаться пешком пока можно будет без пропусков, но в рамках правил, предусмотренных режимом повышенной готовности.

За нарушение самоизоляции для граждан предусмотрен штраф в размере до 5 тыс. тыс. руб., а для организаций — до 500 тыс. руб.