Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Тбилиси: Грузинское вино не вернется в Россию
Общество, 13 апр 2006, 11:10
0
Тбилиси: Грузинское вино не вернется в Россию
Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, назначенный президентом Михаилом Саакашвили ответственным лицом за продвижение грузинского вина на новые рынки сбыта, сообщил журналистам, что пессимистично настроен в отношении возвращения винной продукции на российский рынок.

По его словам, "существуют большие ресурсы для реализации грузинского вина в странах Европы и СНГ, но для этого нужно провести серьезные мероприятия как внутри Грузии, так и за ее пределами".

Министр сообщил, что у некоторых грузинских компаний неудовлетворительные маркетинг и дистрибуция, и правительство готово оказать им соответствующую помощь. Кроме того, по мнению И. Окруашвили, властям страны необходимо продолжить борьбу с фальсификацией винной продукции и закрыть несколько винных заводов в городах Сенаки и Гори.

По признаю главы Минобороны, он далек от мысли, что грузинское вино покорит французский и итальянский рынки. Вместе с тем он заметил, что "подключив дипломатический корпус и мобилизовав все правительство, мы сможем провести достаточно активную кампанию в Европе и в столицах стран СНГ".

Ранее президент Грузии М. Саакашвили говорил о том, что из-за введения Россией эмбарго на импорт грузинского вина Тбилиси будет искать новые рынки сбыта продукции не только в Европе, но и в Китае.

Напомним, что с 27 марта этого года Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что они небезопасны, поскольку в их составе выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

В ответ М. Саакашвили назвал позицию России циничной и заявил, что впервые в 2006 году грузинское вино не подделывается, поскольку в прошлом году производство натурального вина было удвоено и фальсификации, по словам грузинского лидера, был положен конец. По его словам, запрет Москвы на импорт вина – решение политическое. "Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия - страна виноделия, и прекращение импорта вина - это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - заявил он. А спикер парламента Нино Бурджанадзе добавила, что, если Москва окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии.