Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
Тбилиси: Грузинское вино не вернется в Россию
Общество, 13 апр 2006, 11:10
0
Тбилиси: Грузинское вино не вернется в Россию
Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, назначенный президентом Михаилом Саакашвили ответственным лицом за продвижение грузинского вина на новые рынки сбыта, сообщил журналистам, что пессимистично настроен в отношении возвращения винной продукции на российский рынок.

По его словам, "существуют большие ресурсы для реализации грузинского вина в странах Европы и СНГ, но для этого нужно провести серьезные мероприятия как внутри Грузии, так и за ее пределами".

Министр сообщил, что у некоторых грузинских компаний неудовлетворительные маркетинг и дистрибуция, и правительство готово оказать им соответствующую помощь. Кроме того, по мнению И. Окруашвили, властям страны необходимо продолжить борьбу с фальсификацией винной продукции и закрыть несколько винных заводов в городах Сенаки и Гори.

По признаю главы Минобороны, он далек от мысли, что грузинское вино покорит французский и итальянский рынки. Вместе с тем он заметил, что "подключив дипломатический корпус и мобилизовав все правительство, мы сможем провести достаточно активную кампанию в Европе и в столицах стран СНГ".

Ранее президент Грузии М. Саакашвили говорил о том, что из-за введения Россией эмбарго на импорт грузинского вина Тбилиси будет искать новые рынки сбыта продукции не только в Европе, но и в Китае.

Напомним, что с 27 марта этого года Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию вин из Грузии и Молдавии. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что они небезопасны, поскольку в их составе выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

В ответ М. Саакашвили назвал позицию России циничной и заявил, что впервые в 2006 году грузинское вино не подделывается, поскольку в прошлом году производство натурального вина было удвоено и фальсификации, по словам грузинского лидера, был положен конец. По его словам, запрет Москвы на импорт вина – решение политическое. "Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия - страна виноделия, и прекращение импорта вина - это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - заявил он. А спикер парламента Нино Бурджанадзе добавила, что, если Москва окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.