Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему ранние карьерные неудачи не повод опускать руки Социальная экономика, 12:00
Эстония купит в США системы HIMARS на $200 млн Политика, 11:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:47
Поезд с танками НАТО сошел с рельсов на северо-востоке Греции Политика, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
Онлайн первого дня плей-офф. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:21
Гастрономический гид Michelin прояснил судьбу звезд российских ресторанов Бизнес, 11:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Боб Хартли отказался возглавить «Ак Барс» Спорт, 11:09
МВД объявило в розыск директора фонда «Общество защиты интернета» Политика, 11:06
Пита-салат со швармой и лосось с кумкватом и трюфелем: что попробовать Стиль, 11:00
FT сообщила о 100 танкерах для перевозки российской нефти Экономика, 10:49
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 10:42
В бразильской больнице рассказали о состоянии Пеле Спорт, 10:41
В двух областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 10:34
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Самый популярный общепит у россиян. Инфографика

Аналитики назвали самые популярные точки общепита у россиян в 2021 году
После начала военной спецоперации на Украине западные компании стали приостанавливать операции на российском рынке. Процесс затронул и общепит — от McDonald's до Pizza Hut. Какой фастфуд популярен у россиян — в инфографике РБК.

В понедельник, 14 марта, корпорация McDonald's временно закроет на неопределенный срок свои 850 ресторанов в России. Большинство точек популярной американской сети в России принадлежит непосредственно корпорации, но часть ресторанов управляются тремя независимыми владельцами — франчайзи. На конец 2021 года этим партнерам принадлежали 132 ресторана McDonald's в России. В пресс-службе российского офиса McDonald's РБК не ответили на вопрос, смогут ли продолжить работу рестораны франчайзинговых партнеров в то время, пока собственные точки корпорации будут закрыты.

Российские сети общественного питания смогут заместить часть закрывшихся ресторанов McDonald’s — около 250 за год, пообещал мэр Москвы Сергей Собянин. По просьбе РБК исследовательская компания Ipsos собрала данные о том, какие сети общепита пользовались наибольшей популярностью у жителей крупных городов России в 2021 году.

Владелец сетей фастфуда KFC и Pizza Hut — американская компания Yum! Brands — 8 марта объявила, что прекращает инвестиции и развитие в России. На конец 2021 года в России было 1086 ресторанов KFC и 50 ресторанов Pizza Hut, большинство из которых открыто франчайзи. Собственные рестораны KFC в России Yum! Brands решила закрыть и договорилась о закрытии российских Pizza Hut с его главным франчайзи — польским холдингом Amrest, которая объявила, что временно приостановит операции и в своих ресторанах KFC в России. Самой Yum! Brands принадлежит в России только 6% российских ресторанов KFC, или около 70 точек. У Amrest в России на конец 2021 года было 214 ресторанов KFC и 53 ресторана Pizza Hut (из них 33 открыто по субфраншизе).

Крупнейший партнер Yum! Brands в России, отвечающий за рост и развитие бренда KFC в России, — созданное в 2018 году совместное предприятие «Интернэшнл Ресторант Брэндс», которой управляет ВТБ и группа инвесторов, в том числе арабский фонд Al Nahdha Investment и инвестиционная Marathon Group. РБК направил запрос в пресс-службу KFC о работе открытых по франшизе ресторанов.

У владельца бренда Burger King — канадско-американской компании Restaurant Brands International — нет в России собственных корпоративных ресторанов, все заведения на российском рынке управляются местным мастером-франчайзи. Restaurant Brands International объявила 10 марта, что приостановит поддержку франшизы на российском рынке и операции, включая маркетинг, цепочку поставок и инвестиции. В России на конец сентября 2021 года работали 792 ресторана Burger King. По последним данным на 2018 год крупнейшим акционером Burger King в России была зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd, ее учредителем на тот момент выступал фонд, связанный с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко. У группы ВТБ в проекте доля, не превышающая 20%.

Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов допускал, что сети Burger King и KFC, чьи рестораны открывали в основном франчайзи, смогут остаться на российском рынке.

Среди других популярных заведений фастфуда о приостановке операций в России 9 марта объявила также сеть пиццерий Papa John’s, но все ее 186 ресторанов в России принадлежат франчайзи и смогут продолжить работу, говорил основатель Papa John’s Russia Кристофер Уинн. Компания DP Eurasia, которая управляет по франшизе сетью американских пиццерий Domino's Pizza в России, 11 марта также объявила, что 188 ресторанов сети продолжают работу.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).