Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 21:59 Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии Спорт, 21:50 Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму Общество, 21:38 Майор ВСУ сообщил о конфликте с Зеленским из-за вопроса о службе в армии Общество, 21:34
Общество ,  
0 

Умер спасший Краков разведчик Алексей Ботян

Алексей Ботян был прототипом майора Вихря из одноименных фильма и книги. В 1945 году он командовал разведгруппой, работавшей в оккупированной Польше и спасшей Краков от уничтожения нацистами
Алексей Ботян (Фото: Александра Краснова / ТАСС)

Разведчик Алексей Ботян, командовавший группой по спасению Кракова от немецких войск в 1945 году, умер на 104-м году жизни. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергея Иванова.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — цитирует агентство слова Иванова.

Ботян был прототипом разведчика майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, легшего в основу одноименного фильма 1967 года. Он родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи. В 1921-м Западная Белоруссия отошла к Польше. Ботян отслужил в польской армии и участвовал в боях под Варшавой против немецких частей в 1939 году. После входа советских войск в Польшу и возвращения Западной Белоруссии и Украины в состав СССР поступил на службу в НКВД. С 1941-го был командиром разведывательно-диверсионной группы. С 1942 года работал в партизанских отрядах на территории Западной Украины, а в 1944-м был направлен в Польшу.

Принесшая Ботяну известность операция была проведена в конце 1944 года — начале 1945 года. Группа под его командованием захватила инженера, а тот рассказал разведчикам о складе со взрывчаткой, которую нацисты планировали использовать для подрыва исторической части Кракова. Ботяну удалось завербовать на складе агента, который там работал грузчиком, и установить мину, приведенную в действие во время наступления Красной армии. «Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — рассказывал разведчик. По его словам, нацистское командование планировало взорвать с помощью этой взрывчатки плотину неподалеку от Кракова, чтобы затопить город.

Разведчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году
Общество

Ботян остался на службе в разведке и после войны, работал в Чехословакии и других странах. Некоторые его командировки до сих пор остаются засекреченными. В отставку разведчик вышел в 1983 году в звании полковника.

В 2007 году Ботяну было присвоено звание Героя России с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками».