Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00 В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения Общество, 09:59
Общество ,  
0 

Васильева пообещала не пускать в вузы олимпиадников с низким баллом ЕГЭ

Министр образования Ольга Васильева заявила, что ведомство будет пресекать случаи, когда школьники, сдавшие ЕГЭ на 60 баллов, поступают в вузы по олимпиаде
Ольга Васильева (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр образования Ольга Васильева пообещала «жестко отсекать» олимпиадников, поступающих в вузы с невысокими баллами профильного ЕГЭ. Об этом она заявила в прямом эфире VKLIVE (официальное приложение соцсети «ВКонтакте» для проведения прямых трансляций).

По ее словам, есть «огромное количество детей, которые прекрасно сдали экзамены», но бюджетные места часто занимают абитуриенты, выигравшие олимпиады. При этом не всегда олимпиадники добиваются таких же успехов в сдаче ЕГЭ.

«У нас есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Это даже не бьется: я занял олимпийское место, а у меня ЕГЭ сдано по этому предмету на 60 баллов, то есть ни о чем», — сказала министр. Она добавила, что такие случаи, «когда не бьется зачетное место и ЕГЭ, мы отсекаем и будем отсекать жестко».

По ее словам, 2,4% абитуриентов поступают по олимпиаде, «все остальные поступают по ЕГЭ». «Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит», — заключила Васильева.

В 2017 году было 603 тыс. выпускников, а ЕГЭ сдавали 700 тыс. человек, говорила Васильева в июле. Тогда же она сказала, что на бюджетные места поступают 57% выпускников школ.

Согласно приказу Минобрнауки, на 2016/2017 учебный год было утверждено 88 олимпиад школьников, которые гарантируют поступление без экзаменов или 100 баллов по профильному предмету. Однако для подтверждения результатов олимпиады нужно набрать не менее 75 баллов ЕГЭ.