Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд заочно арестовал главврача клиники в Москве по делу о смертях Общество, 13:06 Что такое спортивное программирование и как оно работает Экономика образования, 13:00 Кремль заявил о сожалении из-за ухода Ширвиндта с поста худрука Общество, 12:59 Песков заявил о выполнении обязательств «Газпромом» на европейском рынке Экономика, 12:55 Кремль предложил до Олимпиады не ждать от российского хоккея катастрофы Спорт, 12:52 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:52 Кремль оценил вероятность провести нормандский саммит до ухода Меркель Политика, 12:50 Кремль не увидел повода для «истеричных реакций» на контракты «Газпрома» Политика, 12:46 Как пережить критику: пять советов от дизайнера Google — Fast Company Pro, 12:39 Туроператоры зафиксировали увеличение спроса на зарубежные туры Бизнес, 12:28 Самосвал не опустил кузов: как на Урале грузовик снес надземный переход Общество, 12:27 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 12:27 «Сахалин Энерджи» и «Тохо Гэс» договорились о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 12:26
Общество ,  
0 

Васильева пообещала не пускать в вузы олимпиадников с низким баллом ЕГЭ

Министр образования Ольга Васильева заявила, что ведомство будет пресекать случаи, когда школьники, сдавшие ЕГЭ на 60 баллов, поступают в вузы по олимпиаде
Ольга Васильева
Ольга Васильева (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр образования Ольга Васильева пообещала «жестко отсекать» олимпиадников, поступающих в вузы с невысокими баллами профильного ЕГЭ. Об этом она заявила в прямом эфире VKLIVE (официальное приложение соцсети «ВКонтакте» для проведения прямых трансляций).

По ее словам, есть «огромное количество детей, которые прекрасно сдали экзамены», но бюджетные места часто занимают абитуриенты, выигравшие олимпиады. При этом не всегда олимпиадники добиваются таких же успехов в сдаче ЕГЭ.

«У нас есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Это даже не бьется: я занял олимпийское место, а у меня ЕГЭ сдано по этому предмету на 60 баллов, то есть ни о чем», — сказала министр. Она добавила, что такие случаи, «когда не бьется зачетное место и ЕГЭ, мы отсекаем и будем отсекать жестко».

По ее словам, 2,4% абитуриентов поступают по олимпиаде, «все остальные поступают по ЕГЭ». «Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит», — заключила Васильева.

В 2017 году было 603 тыс. выпускников, а ЕГЭ сдавали 700 тыс. человек, говорила Васильева в июле. Тогда же она сказала, что на бюджетные места поступают 57% выпускников школ.

Согласно приказу Минобрнауки, на 2016/2017 учебный год было утверждено 88 олимпиад школьников, которые гарантируют поступление без экзаменов или 100 баллов по профильному предмету. Однако для подтверждения результатов олимпиады нужно набрать не менее 75 баллов ЕГЭ.