Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Общество ,  
0 
Васильева пообещала не пускать в вузы олимпиадников с низким баллом ЕГЭ
Министр образования Ольга Васильева заявила, что ведомство будет пресекать случаи, когда школьники, сдавшие ЕГЭ на 60 баллов, поступают в вузы по олимпиаде
Ольга Васильева (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр образования Ольга Васильева пообещала «жестко отсекать» олимпиадников, поступающих в вузы с невысокими баллами профильного ЕГЭ. Об этом она заявила в прямом эфире VKLIVE (официальное приложение соцсети «ВКонтакте» для проведения прямых трансляций).

По ее словам, есть «огромное количество детей, которые прекрасно сдали экзамены», но бюджетные места часто занимают абитуриенты, выигравшие олимпиады. При этом не всегда олимпиадники добиваются таких же успехов в сдаче ЕГЭ.

«У нас есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Это даже не бьется: я занял олимпийское место, а у меня ЕГЭ сдано по этому предмету на 60 баллов, то есть ни о чем», — сказала министр. Она добавила, что такие случаи, «когда не бьется зачетное место и ЕГЭ, мы отсекаем и будем отсекать жестко».

По ее словам, 2,4% абитуриентов поступают по олимпиаде, «все остальные поступают по ЕГЭ». «Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит», — заключила Васильева.

В 2017 году было 603 тыс. выпускников, а ЕГЭ сдавали 700 тыс. человек, говорила Васильева в июле. Тогда же она сказала, что на бюджетные места поступают 57% выпускников школ.

Согласно приказу Минобрнауки, на 2016/2017 учебный год было утверждено 88 олимпиад школьников, которые гарантируют поступление без экзаменов или 100 баллов по профильному предмету. Однако для подтверждения результатов олимпиады нужно набрать не менее 75 баллов ЕГЭ.