Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество
Вступление РФ в ВТО может увеличить импорт товаров на 4,5%
Общество, 13 фев 2008, 12:50
0
Вступление РФ в ВТО может увеличить импорт товаров на 4,5%
Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) может повлечь за собой рост импорта товаров на 4,5%. Такие данные приводятся в исследованиях, связанных с оценкой возможных последствий присоединений России к ВТО, ГУ "Высшая школа экономики".

Также в исследованиях, озвученных директором института торговой политики ГУ ВШЭ Александром Данильцевым, говорится, что импорт услуг может возрасти на 1-2%. Импорт в финансовом секторе, даже при условиях полной легализации и отмены всех протекционистских мер, составит 6-10%.

По мнению директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова, эта цифра невысока для данного сектора. Он отметил, что в финансовом секторе при присоединении России к ВТО сохраняются достаточно жесткие ограничения, однако если бы эффекта протекционизма не было, то "не было бы и большой беды для российской экономики".

Согласно результатам исследования, проблемы с усилением конкуренции и ростом импорта могут возникнуть в ряде областей с развитой легкой промышленностью, таких как Костромская, Курская, Московская, Тульская, Ивановская и Владимирская. Подобный эффект будет заметен и в отраслях, где производится сельскохозяйственная техника (Волгоградская область) и легковые автомобили (Самарская область).

Также исследователи прогнозируют возможность появления проблем с занятостью населения в Ивановской и Владимирской областях. По мнению М.Медведкова, данное исследование показало, что присоединение России к ВТО будет носить "нейтрально позитивный эффект". "Влияние валютного курса на рынок, торговлю существенно выше, чем влияние обязательств, которые возьмет на себя Россия при вступлении в ВТО", - заключил М.Медведков.

Как сообщил в декабре 2007г. заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Кушниренко, Россия может вступить в ВТО уже в III квартале 2008г. По его словам, остались неурегулированными всего несколько вопросов, самый сложный из которых - объем поддержки государством сельского хозяйства.

В конце января с.г. вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что рабочая группа по присоединению России к ВТО в ближайшие 1-2 месяца завершит работу над докладом по системным вопросам. "Это будет означать новый этап переговоров, что подведет к финалу длительный марафон по присоединению России к ВТО", - отметил А.Кудрин.

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Однако интенсивно он пошел лишь в 2003-2005 годах, когда российская делегация вышла на завершающую стадию присоединения, в ходе которой предстояло решать наиболее сложные и проблемные вопросы.

Одним из самых серьезных препятствий по вступлению России в ВТО является тот факт, в отношении нее до сих пор действует поправка Джексона-Вэника, несмотря на то, что Россия уже давно является страной с рыночной экономикой. Эта поправка предусматривает для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию, серьезные ограничения на торговлю с Соединенными Штатами.

ВТО - международная экономическая организация, главная задача которой - содействовать беспрепятственной международной торговле. Членами ВТО на данный момент является 151 государство мира. В настоящее время среди стран СНГ в ВТО входят Армения, Грузия, Киргизия и Молдавия. В начале февраля документ о вступлении в организацию подписала и Украина.