Лента новостей
СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество
Вступление РФ в ВТО может увеличить импорт товаров на 4,5%
Общество, 13 фев 2008, 12:50
0
Вступление РФ в ВТО может увеличить импорт товаров на 4,5%
Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) может повлечь за собой рост импорта товаров на 4,5%. Такие данные приводятся в исследованиях, связанных с оценкой возможных последствий присоединений России к ВТО, ГУ "Высшая школа экономики".

Также в исследованиях, озвученных директором института торговой политики ГУ ВШЭ Александром Данильцевым, говорится, что импорт услуг может возрасти на 1-2%. Импорт в финансовом секторе, даже при условиях полной легализации и отмены всех протекционистских мер, составит 6-10%.

По мнению директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова, эта цифра невысока для данного сектора. Он отметил, что в финансовом секторе при присоединении России к ВТО сохраняются достаточно жесткие ограничения, однако если бы эффекта протекционизма не было, то "не было бы и большой беды для российской экономики".

Согласно результатам исследования, проблемы с усилением конкуренции и ростом импорта могут возникнуть в ряде областей с развитой легкой промышленностью, таких как Костромская, Курская, Московская, Тульская, Ивановская и Владимирская. Подобный эффект будет заметен и в отраслях, где производится сельскохозяйственная техника (Волгоградская область) и легковые автомобили (Самарская область).

Также исследователи прогнозируют возможность появления проблем с занятостью населения в Ивановской и Владимирской областях. По мнению М.Медведкова, данное исследование показало, что присоединение России к ВТО будет носить "нейтрально позитивный эффект". "Влияние валютного курса на рынок, торговлю существенно выше, чем влияние обязательств, которые возьмет на себя Россия при вступлении в ВТО", - заключил М.Медведков.

Как сообщил в декабре 2007г. заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Кушниренко, Россия может вступить в ВТО уже в III квартале 2008г. По его словам, остались неурегулированными всего несколько вопросов, самый сложный из которых - объем поддержки государством сельского хозяйства.

В конце января с.г. вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что рабочая группа по присоединению России к ВТО в ближайшие 1-2 месяца завершит работу над докладом по системным вопросам. "Это будет означать новый этап переговоров, что подведет к финалу длительный марафон по присоединению России к ВТО", - отметил А.Кудрин.

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Однако интенсивно он пошел лишь в 2003-2005 годах, когда российская делегация вышла на завершающую стадию присоединения, в ходе которой предстояло решать наиболее сложные и проблемные вопросы.

Одним из самых серьезных препятствий по вступлению России в ВТО является тот факт, в отношении нее до сих пор действует поправка Джексона-Вэника, несмотря на то, что Россия уже давно является страной с рыночной экономикой. Эта поправка предусматривает для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию, серьезные ограничения на торговлю с Соединенными Штатами.

ВТО - международная экономическая организация, главная задача которой - содействовать беспрепятственной международной торговле. Членами ВТО на данный момент является 151 государство мира. В настоящее время среди стран СНГ в ВТО входят Армения, Грузия, Киргизия и Молдавия. В начале февраля документ о вступлении в организацию подписала и Украина.