Лента новостей
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
Вступление РФ в ВТО может увеличить импорт товаров на 4,5%
Общество, 13 фев 2008, 12:50
0
Вступление РФ в ВТО может увеличить импорт товаров на 4,5%
Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) может повлечь за собой рост импорта товаров на 4,5%. Такие данные приводятся в исследованиях, связанных с оценкой возможных последствий присоединений России к ВТО, ГУ "Высшая школа экономики".

Также в исследованиях, озвученных директором института торговой политики ГУ ВШЭ Александром Данильцевым, говорится, что импорт услуг может возрасти на 1-2%. Импорт в финансовом секторе, даже при условиях полной легализации и отмены всех протекционистских мер, составит 6-10%.

По мнению директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова, эта цифра невысока для данного сектора. Он отметил, что в финансовом секторе при присоединении России к ВТО сохраняются достаточно жесткие ограничения, однако если бы эффекта протекционизма не было, то "не было бы и большой беды для российской экономики".

Согласно результатам исследования, проблемы с усилением конкуренции и ростом импорта могут возникнуть в ряде областей с развитой легкой промышленностью, таких как Костромская, Курская, Московская, Тульская, Ивановская и Владимирская. Подобный эффект будет заметен и в отраслях, где производится сельскохозяйственная техника (Волгоградская область) и легковые автомобили (Самарская область).

Также исследователи прогнозируют возможность появления проблем с занятостью населения в Ивановской и Владимирской областях. По мнению М.Медведкова, данное исследование показало, что присоединение России к ВТО будет носить "нейтрально позитивный эффект". "Влияние валютного курса на рынок, торговлю существенно выше, чем влияние обязательств, которые возьмет на себя Россия при вступлении в ВТО", - заключил М.Медведков.

Как сообщил в декабре 2007г. заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Андрей Кушниренко, Россия может вступить в ВТО уже в III квартале 2008г. По его словам, остались неурегулированными всего несколько вопросов, самый сложный из которых - объем поддержки государством сельского хозяйства.

В конце января с.г. вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что рабочая группа по присоединению России к ВТО в ближайшие 1-2 месяца завершит работу над докладом по системным вопросам. "Это будет означать новый этап переговоров, что подведет к финалу длительный марафон по присоединению России к ВТО", - отметил А.Кудрин.

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Однако интенсивно он пошел лишь в 2003-2005 годах, когда российская делегация вышла на завершающую стадию присоединения, в ходе которой предстояло решать наиболее сложные и проблемные вопросы.

Одним из самых серьезных препятствий по вступлению России в ВТО является тот факт, в отношении нее до сих пор действует поправка Джексона-Вэника, несмотря на то, что Россия уже давно является страной с рыночной экономикой. Эта поправка предусматривает для стран с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию, серьезные ограничения на торговлю с Соединенными Штатами.

ВТО - международная экономическая организация, главная задача которой - содействовать беспрепятственной международной торговле. Членами ВТО на данный момент является 151 государство мира. В настоящее время среди стран СНГ в ВТО входят Армения, Грузия, Киргизия и Молдавия. В начале февраля документ о вступлении в организацию подписала и Украина.