Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика
Америка готовится к празднованию Марди Гра
Общество, 13 фев 2002, 12:12
0
Америка готовится к празднованию Марди Гра
Во всем христианском мире перед Великим Постом проходят народные гуляния. И если в России все поголовно объедаются вкуснейшими блинами на Масленицу, то в Америке и в Европе все гуляют на карнавале Марди Гра.

Традиция устраивать народные гуляния и карнавальные шествия перед сорокадневным Великим Постом берет начало еще в Риме. Именно там в середине второго века зародился обычай устраивать карнавал перед Великим Постом. Римские христиане выходили на улицы в красочных масках, изображающих морды животных, одевались в яркую необычную одежду и предавались всем возможным плотским наслаждениям. Само слово «карнавал» происходит от латинского Carnis (плоть) и vale (прощай, до встречи). В средние века слово «карнавал» трактовали как «утешение плоти», но впоследствии оно утеряло первоначальное значение и стало нарицательным для практически любого маскарада. Из Рима традиция устраивать карнавал перешла во многие европейские страны, а потом переместилась за океан в Америку.

Самым ярким в Америке по праву считается карнавал в Новом Орлеане, который был придуман группой студентов в 1827 году. Молодые люди вернулись из Парижа, где они проходили обучение, и организовали перед Великим Постом костюмированный маскарад, совсем как они это делали во Франции. Студенческая пирушка пришлась по вкусу жителям Нового Орлеана, и они стали каждый год устраивают карнавал Марди Гра, который традиционно заканчивается роскошным балом. В переводе с французского Mardi Gras означает «жирный вторник». Исторически, во многих европейских странах на двенадцатый день после Рождества начиналась пора гуляний, которая заканчивалась вторником на масленой неделе, то есть последним днем масленицы.

В 1833 году богатый плантатор Бернар Ксавье де Мариньи де Мандевиль выделил крупную сумму денег на ежегодное проведение этого торжества, а с 1839 года официально проходит парад Марди Гра. Отличительной особенностью этого торжества является принципиальное отсутствие концепции, что делает Марди Гра одним из самых веселых и непредсказуемых карнавалов в мире.