Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Общество ,  
0 
Америка готовится к празднованию Марди Гра
Во всем христианском мире перед Великим Постом проходят народные гуляния. И если в России все поголовно объедаются вкуснейшими блинами на Масленицу, то в Америке и в Европе все гуляют на карнавале Марди Гра.

Традиция устраивать народные гуляния и карнавальные шествия перед сорокадневным Великим Постом берет начало еще в Риме. Именно там в середине второго века зародился обычай устраивать карнавал перед Великим Постом. Римские христиане выходили на улицы в красочных масках, изображающих морды животных, одевались в яркую необычную одежду и предавались всем возможным плотским наслаждениям. Само слово «карнавал» происходит от латинского Carnis (плоть) и vale (прощай, до встречи). В средние века слово «карнавал» трактовали как «утешение плоти», но впоследствии оно утеряло первоначальное значение и стало нарицательным для практически любого маскарада. Из Рима традиция устраивать карнавал перешла во многие европейские страны, а потом переместилась за океан в Америку.

Самым ярким в Америке по праву считается карнавал в Новом Орлеане, который был придуман группой студентов в 1827 году. Молодые люди вернулись из Парижа, где они проходили обучение, и организовали перед Великим Постом костюмированный маскарад, совсем как они это делали во Франции. Студенческая пирушка пришлась по вкусу жителям Нового Орлеана, и они стали каждый год устраивают карнавал Марди Гра, который традиционно заканчивается роскошным балом. В переводе с французского Mardi Gras означает «жирный вторник». Исторически, во многих европейских странах на двенадцатый день после Рождества начиналась пора гуляний, которая заканчивалась вторником на масленой неделе, то есть последним днем масленицы.

В 1833 году богатый плантатор Бернар Ксавье де Мариньи де Мандевиль выделил крупную сумму денег на ежегодное проведение этого торжества, а с 1839 года официально проходит парад Марди Гра. Отличительной особенностью этого торжества является принципиальное отсутствие концепции, что делает Марди Гра одним из самых веселых и непредсказуемых карнавалов в мире.