Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Общество ,  
0 

Умер режиссер «Приключений Электроника» и «Чародеев» Константин Бромберг

Последние годы он жил в Соединенных Штатах. В 2011 году сообщалось, что он планирует снять сериал по мотивам «Приключений Электроника», однако этот проект так и не был реализован
Константин Бромберг
Константин Бромберг (Фото: kino-teatr.ru)

В США на 81-м году жизни умер советский и российский режиссер Константин Бромберг. Об этом в своем Facebook сообщил режиссер и сценарист Михаил Идов.

«Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника», — написал он. По его словам, после эмиграции в США Бромберг «ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался». Режиссер умер несколько дней назад. Идов пишет, что Бромберг жил в Детройте.

Режиссер Константин Бромберг умер на 81-м году жизни, подтвердила РБК его внучка Даниэль Корженяк. «Да, он умер 10 января от инсульта», — сказала она.

Некролог Константина Бромберга появился на сайте мемориальной часовни Hebrew Memorial Chapel, расположенной в пригороде Чикаго.

Константин Бромберг родился в 1939 году в Харькове (в некрологе указано, что он родился в 1935 году). В конце 1950-х годов он начал работать журналистом, но в 1965 году закончил сценарный факультет ВГИКа. После этого он стал телережиссером. Вначале он работал в творческом объединении «Экран», а позже — на Одесской киностудии. Там он снял два самых известных своих фильма — «Приключения Электроника» в 1979 году и «Чародеи» по мотивам повести братьев Стругацких в 1982 году.

В конце 1980-х годов он начал сотрудничать с телеканалом CNN и в конце 1990-х эмигрировал в США. В интервью газете Detroit Express режиссер рассказывал, что к отъезду его подтолкнула свадьба дочери. «Дочка вышла замуж и первая переехала сюда. Ей было тяжело без нас, да и внучка должна была родиться... Я стал уже не такой прыткий, как раньше, и, честно говоря, разваливалось все в стране, на дворе стоял 1997 год... Но думаю, что если бы моя дочка не звала нас, мы бы в Америку не переехали. Единственное, что подталкивало к иммиграции, это те события, которые происходили в России перед уходом Ельцина», — говорил Бромберг.

В 2011 году портал KinoNews сообщал о том, что Бромберг анонсировал съемки продолжения «Приключения Электроника» в виде 30-серийного сериала с рабочим названием «Приключения Электроника XXI век». Сам Бромберг объяснял, что сценарий для продолжения фильма был написан им еще совместно с Борисом Стругацким, однако на экранизацию не хватает средств.