Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес
Васильева упрекнула авторов учебника истории в незнании стандартов
Общество, 13 янв 2018, 15:52
0
Васильева упрекнула авторов учебника истории в незнании стандартов
Глава Минобразования Ольга Васильева предположила, что авторы учебника по истории издательства «Дрофа» плохо знакомы с историко-культурным стандартом. В настоящее время экспертиза содержания учебника еще не закончена
Ольга Васильева (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

По мнению министра образования и науки Ольги Васильевой, авторы учебника «История России: начало XX — начало XXI века», который выпустило в свет издательство «Дрофа», «не очень хорошо знали» историко-культурный стандарт или спешили при подготовке этой книги.

«Товарищи, которые делали эти учебники, они, видимо, не очень хорошо знали, что происходит в историко-культурном стандарте, и, может быть, просто спешили, потому что нужно было успеть к новому учебному году, поэтому я допускаю разные вещи», — цитирует ТАСС слова Васильевой из интервью, которое она дала телеканалу НТВ.

Речь идет об учебнике «История России: начало XX — начало XXI века» авторства Волобуева О.В., Карпачева С.П., Романова П.Н. Скандал вокруг него возник после выступления в Совете Федерации в октябре 2017 года сенатора от Крыма Сергея Цекова. Его возмутила формулировка, касающаяся присоединения Крыма к России: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

Цеков заявил, что его возмущает такая оценка. По его мнению, в Киеве в 2014 году была не революция, а «кровавый путч». Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко согласилась с оратором и назвала цитату из учебника «провокационной». Она поручила комитету по образованию и науке Совфеда изучить все разделы школьных учебников, посвященные присоединению Крыма к России, на предмет их «юридической, правовой, политической и гражданской» корректности, нынешние формулировки в ряде учебников являются «провокационными».

​В издательстве «Дрофа» ТАСС заявили, что учебник не содержит спорных формулировок в части представления событий, происходивших на Украине.

11 января стало известно, что Минобрнауки отправило этот учебник на экспертизу в Российскую академию наук (РАН). Ее результаты должны быть готовы к 27 января.​

По мнению журналиста Сергея Пархоменко, который сам работал в издательском бизнесе, речь идет о переделе рынка. «А вообще в книжном деле учебники — это как нефть, это такое могучее полезное ископаемое, потому что это миллионные тиражи с гарантированным сбытом. Вообще книжный бизнес — он такой, что называется, очень низкодоходный, очень трудно что-нибудь заработать. А учебники — это совсем другое дело», — сказал он в своей передаче «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы».