Лента новостей
Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07
Общество ,  
0 
Спасаясь от повстанцев, 250 жителей Южного Судана утонули в Ниле
Спасаясь от повстанческих отрядов, в верхнем течении Нила утонули не менее 250 граждан Южного Судана. Трагедия произошла на переправе: из-за погодных условий несколько лодок с жителями города Малакаль перевернулось.

Это случилось в конце минувшей недели, после того как мирные жители узнали о готовившемся нападении армии сторонников бывшего вице-президента Риека Машара Тени на их город, пишет Reuters. Жители решили переправиться через реку в соседний Судан, однако им помешал шторм.

Данные о захвате Малакаля официально не подтвердились, подчеркнул министр информации штата Верхний Нил Филипп Джебин. Ситуация в Малакале остается спокойной, заявил он, отметив, что из реки удалось спасти нескольких детей.

По данным ООН, только в декабре в результате боев между конфликтующими армейскими подразделениями в Южном Судане погибли около 500 человек.

Бои на территории Южного Судана продолжались два дня после неудачной попытки свержения президента страны Сальвы Киира. Тогда были арестованы десять наиболее влиятельных политических фигур страны.

Совет Безопасности ООН видит в событиях, происходящих в стране, опасность развития гражданской войны. На данный момент в лагере для беженцев на территории миссии ООН в столице Южного Судана - Джубе - находятся около 20 тыс. человек

По словам С.Киира, его хотели свергнуть при помощи группы солдат, верных бывшему вице-президенту Риеку Мачару. Политики принадлежат к двум крупнейшим в стране племенам: С.Киир - к динка, а Р.Мачар - к нуера. Летом 2013г. С.Киир отправил Р.Мачара и весь кабинет министров в отставку.

Южный Судан является одним из самых молодых государств мира: он получил независимость в июле 2011г. У страны напряженные отношения с соседним Суданом. В 2012г. между двумя государствами возник военный конфликт, который завершился при активных миротворческих усилиях ООН. К настоящему времени страну покинули более 10 тыс. человек.