Лента новостей
Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество
Таможенный союз парализовал российский рынок алкоголя
Общество, 13 янв 2010, 09:15
0
Таможенный союз парализовал российский рынок алкоголя
Создание Россией Единого таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном обернулось для российского алкогольного рынка коллапсом, пишет "РБК daily".

В первый рабочий день 2010г. импортеры алкоголя узнали, что должны получать лицензию (ранее они были освобождены от лицензирования), как это делают их коллеги из стран ЕТС, а без нее, по распоряжению ФТС, ввозить алкогольную продукцию на территорию России теперь запрещено.

Другой проблемой стало то, что лицензии должен выдавать Минпромторг, однако ведомство оказалось не готово. Импортеры считают, что первые лицензии они получат не ранее 1 февраля, а убытки от простоя составят десятки миллионов долларов.

По словам владельца виноторговой компании Simple Максима Каширина, ФТС превысила свои полномочия, запретив импорт, поскольку Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) 27 ноября прошлого года постановил, что нормативные акты всех стран должны быть приведены в соответствие с требованиями международных соглашений в рамках союза до 1 июля 2010г.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что остановка импорта ударит не только по импортерам, но и по отечественным производителям алкоголя. "В результате перебои в работе будут практически у всех, что приведет к срывам контрактов на поставку в розничные сети с последующей выплатой неустойки", — говорит эксперт. Все операторы, связанные с импортной продукцией, по его оценке, понесут ущерб от простоя на сумму не менее 300 млн долл., если поставки через таможню будут возобновлены хотя бы к середине февраля. Сокращение ассортимента импортной продукции в рознице, как считает В.Дробиз, будет заметно уже в начале февраля.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.