Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Женщина и двое детей погибли при пожаре в Омской области Общество, 10:08 Как устроено гендерное потребление и какое будущее его ждет Социальная экономика, 10:00  От Малайзии до США: истории женщин на передовой борьбы с COVID-19 Общество, 10:00  Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22
Общество ,  
0 

Умер Валентин Гафт

Ему было 85 лет. На протяжении последних 50 лет актер играл в «Современнике». Гафт известен ролями в фильмах «Гараж», «Небеса обетованные», «Чародеи» и других
Валентин Гафт
Валентин Гафт (Фото: Виктор Будан / ТАСС)

Народный артист РСФСР Валентин Гафт умер на 86-м году жизни, сообщил московский театр «Современник».

«У него был инсульт», — сказала РБК супруга актера Ольга Остроумова.

«Не соответствовал героям нашего времени»: каким был Валентин Гафт
Фотогалерея 

Гафта похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 15 декабря, сообщил РБК источник, близкий к театральному сообществу. «Это еще не окончательная информация, завтра после обеда будет совещание в театре и примут решение», — сказал он.

Позже художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков в беседе с ТАСС подтвердил, что прощание и похороны пройдут 15 декабря.

Валентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957-м окончил Школу-студию МХАТ, после чего работал в Театре на Малой Бронной, Театре имени Моссовета, Ленкоме и Театре сатиры. С 1969 года стал выступать в театре «Современник»: среди наиболее известных ролей — Петр Адуев в «Обыкновенной истории», Вершинин из «Трех сестер» и городничий в «Ревизоре». В 2001-м дебютировал в своем театре в качестве режиссера, подготовив новую редакцию спектакля «Балалайкин и Ко».

Video

Актер также снимался в кино, в том числе в советских картинах «Гараж», «Небеса обетованные», «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи». Его фильмография насчитывает более ста ролей в самых разных фильмах и сериалах. Кроме того, Гафт сочинял стихотворения, эпиграммы и писал книги, в том числе «Сад забытых воспоминаний» (1999) и «Красные фонари» (2007).

В 1984 году Гафт получил почетное звание народного артиста РСФСР, в 1995-м был награжден орденом Дружбы. Он также обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени (2010, 2005, 2016) и многих театральных премий, в том числе «Хрустальной Турандот» (2012) и «Золотой маски» (2018).

Летом прошлого года актер перенес инсульт. Сын Ольги Остроумовой и его пасынок, театральный режиссер Михаил Левитин сообщал, что восстановление идет очень медленно. Позднее он охарактеризовал состояние Гафта как тяжелое, но стабильное.