Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На пути к глобальному миру: как медиа задают ценности Экономика инноваций, 18:40 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 18:38 В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации Политика, 18:35 Гинцбург назвал число выпущенных в гражданский оборот доз «Спутник V» Общество, 18:35 Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео Спорт, 18:34 В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика Общество, 18:33 Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели Крипто, 18:29 Evergrande не выплатил купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? Инвестиции, 18:26 Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит Общество, 18:26 В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке Финансы, 18:20 Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России Технологии и медиа, 18:15 Какой из новых московских природных заказников самый большой РБК и ДПиООС, 18:10 Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция Pro, 18:01 Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве Общество, 18:00
Общество ,  
0 

Сбербанк оценил число мошеннических звонков в России за год

С начала года мошенники позвонили россиянам 15 млн раз, заявил зампред Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, в стране наблюдается «взрывной рост» киберпреступности
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Число мошеннических звонков в России с начала года достигло 15 млн, сообщил заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе заседания совета Ассоциации банков России (АБР). Его слова приводятся на сайте ассоциации.

По словам Кузнецова, в России идет «взрывной рост» киберпреступности. В то же время он отметил, что данные ЦБ, силовых ведомств и банков в этой области сильно различаются, что объясняется применением разных подходов к учету киберпреступлений и ущерба от них.

Сейчас банки взаимодействуют с телекоммуникационными компаниями, чтобы повысить выявление мошеннических звонков, рассказал Кузнецов. Он также предложил ужесточить наказания за преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий и усилить охрану банковской тайны.

Банки и операторы запустят сервисы против подмены номеров мошенниками
Финансы
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

ЦБ за первое полугодие 2020-го заблокировал более 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, что почти в четыре раза превысило соответствующий показатель за январь—июнь прошлого года. Около 80% злоумышленников звонили с подменных номеров банков. Сбербанк за тот же период зафиксировал более 3,4 млн жалоб клиентов на телефонное мошенничество, что в 30 раз больше по сравнению с 2017-м и более чем вдвое — с 2019-м. По словам представителя банка, в сутки число мошеннических звонков в России достигает 100 тыс.

В начале декабря представители Тинькофф Банка, Сбербанка и ВТБ рассказали РБК, что банки и сотовые операторы начинают запускать антифрод-решения (от англ. fraud, мошенничество) по борьбе с подменой телефонных номеров злоумышленниками. Так, Тинькофф Банк запустил антифрод-платформу Tinkoff Call Defender в партнерстве с «МегаФоном», МТС, Tele2 и «Тинькофф Мобайл» для клиентов своей экосистемы. В Сбербанке сообщили, что запускают свой проект с Tele2 и «МегаФоном», в процессе подключения — МТС и «Билайн».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"