Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трагедия в Ла-Манше обострила противостояние Парижа и Лондона Политика, 19:55
Новикомбанк вошел в двадцатку прибыльных банков России Партнерский материал, 19:51
На Sagrada Familia в Барселоне установили звезду Общество, 19:49
В Курской области мужчина с шашкой въехал в «Пятерочку» на коне Общество, 19:49
Продюсеры «Эпидемии» и «Перевала Дятлова» отойдут от управления ТВ3 Технологии и медиа, 19:42
Костин отказался считать омикрон-штамм «черным лебедем» для экономики Экономика, 19:38
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% Инвестиции, 19:33
Режиссер «Бега» и «Тегерана-43». Каким был путь Владимира Наумова Общество, 19:33 
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 19:30
ISU ответил на вопрос о судьбе финала Гран-при в закрывшей границу Японии Спорт, 19:28
Ученые подтвердили опасность курения вейпов Стиль, 19:17
МЧС предупредило об опасности новогодних елок Общество, 19:15
Сбой онлайн-систем: как избежать катастрофы для бизнеса РБК и Мегафон, 19:14
«Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков Инвестиции, 19:14
Общество ,  
0 

Следователи по делам «Седьмой студии» и Тесака стали генералами

Президент присвоил генеральские звания 66 офицерам СКР, Росгвардии, ФСИН и Вооруженных сил. Среди них замдиректора ФСИН, следователь по делу «Седьмой студии» и руководители главков, где расследуются дела Абызова и Черкалина
Заседание Мещанского суда по делу "Седьмой студии"
Заседание Мещанского суда по делу "Седьмой студии" (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Президент Владимир Путин присвоил звания генералов 66 военнослужащим Вооруженных сил, Росгвардии, сотрудникам Следственного комитета России и Федеральной службы исполнения наказаний. Соответствующий указ опубликован на правительственном портале.

Звание генерал-лейтенанта юстиции получил начальник Главного управления СКР по расследованию особо важных дел Ростислав Рассохов, который, в частности, санкционировал уголовное преследование бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Такое же звание получил замруководителя Главного военного следственного управления СКР Леонид Баранов. В ГВСУ, в частности, расследуется дело сотрудников «банковского» управления ФСБ Кирилла Черкалина, Андрея Фролова и Алексея Васильева, которым вменяются взятки и мошенничество.

Старшие следователи при председателе СКР Александр Лавров и Улади Уладиев получили звание генерал-майора, отработав в этой генеральской должности около полутора лет.

Лавров больше всего известен как следователь по делу о хищении 133 млн руб. в АНО «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова. Защита обвиняемых по этому делу обнаруживала в материалах «отредактированный» протокол допроса одной из свидетельниц, а свидетели обвинения, выступая в суде, заявляли о давлении, оказанном на них следствием. В ходе судебного процесса по делу «Седьмой студии» суд решил заново провести комплексную финансово-экономическую и искусствоведческую экспертизу, по итогам которой вернул дело для устранения нарушений следствия, однако в апелляции это решение было отменено.

Уладиев расследовал дела о гибели детей на Сямозере, дело против националиста Максима Марцинкевича (Тесака), а также дело о растрате 50 млн из хранилища вещдоков МВД.

Кроме того, звание генерал-лейтенанта внутренней службы получил замдиректора ФСИН России Валерий Балан. Генерал-полковниками стали замначальника Генштаба вооруженных сил Евгений Бурдинский и первый заместитель командующего войсками Восточного военного округа Сергей Кураленко.