Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд признал незаконным отказ Альфа-банка открыть счет петербуржцу Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15 Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле Политика, 24 янв, 22:58 Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе Общество, 24 янв, 22:50 СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций Политика, 24 янв, 22:29 Четыре человека погибли при землетрясении в Турции Общество, 24 янв, 22:26 Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже Общество, 24 янв, 22:25 В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США Политика, 24 янв, 22:05 В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая Общество, 24 янв, 21:50 Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира Спорт, 24 янв, 21:49 Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате Общество, 24 янв, 21:38 В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским Политика, 24 янв, 21:26
Общество ,  
0 

В аэропорты разрешили вернуть курилки

Соответствующий закон приняла Госдума. Курилки в аэропортах оборудуют хорошей вентиляцией и расположат в зонах, где могут находиться зарегистрированные посетители, так, чтобы процесс курения не был виден из других помещений
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий курение в специальных помещениях на территории аэропорта в зоне ожидания зарегистрированных пассажиров. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Предполагается, что комнаты для курения оборудуют специальными вентиляционными системами, которые защитят от дыма некурящих. Посетить курилки пассажиры смогут после прохождения досмотра перед полетом, а также в зонах, предназначенных для тех, кто путешествует транзитом. При этом курилки должны быть установлены так, чтобы «была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений», говорится в тексте законопроекта.

На следующем этапе законопроект будет рассматриваться в Совете Федерации.

«Практика показывает никотинозависимые люди чаще всего нарушают закон и курят в помещениях, не предназначенных для этого. Речь идет о так называемых стерильных зонах аэропортов, где пассажиры уже не могут выйти на улицу, как того требует законодательство», — заявили РБК в пресс-службе Внуково. Аэропорт поддерживает идею, что пропагандировать курение не нужно, специальные зоны для никотинозависимых могут быть оборудованы так, чтобы курящих не было видно из других помещений.

В Домодедово будут принимать решение о выделении специальных зон для курильщиков после того, как законопроект будет утвержден окончательно, сообщили в пресс-службе аэропорта. «В настоящее время для удобства пассажиров в аэропорту организованы специальные места для курения, которые расположены на незначительном удалении от входов в здание пассажирского терминала», — сказали там.

В Госдуме предложили вернуть курилки в аэропорты
Общество

Вернуть курилки в аэропорты предложил депутат Сергей Боярский в ноябре 2017 года. По его словам, запрет на курение на всей территории аэропортов неэффективен, а посетители аэропортов часто нарушают требование не курить в общественных местах. В первом чтении Госдума одобрила законопроект в июле этого года.

Как сообщали в конце сентября «Известия», Минздрав предлагал расположить курилки в «чистой» зоне аэропорта и ограничить их количество двумя. Такие комнаты, по утверждению ведомства, должны находиться максимально далеко от зоны досмотра, а также путей следования пассажиров к выходам на посадку и выходам из здания.

В Госдуме предлагали сделать курилки в аэропортах платными. По словам первого зампреда комитета по охране здоровья Федота Тумусова, стоимость их использования может составлять от 50 до 100 руб. Запрет на курение на территории аэропортов и их помещений действует в России с 2013 года.