Лента новостей
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения от России Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
Общество ,  
0 
ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева
Шамиля Казбулатова задержали на Ставрополье, его подозревают в мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих
Шамиль Казбулатов (Фото: СК РФ)

ФСБ совместно со Следственным комитетом задержала в Ставропольском крае члена банды террориста Шамиля Басаева — Шамиля Казбулатова, говорится в сообщении СК. Его подозревают в вооруженном мятеже, участии в вооруженной банде и в посягательстве на жизнь военнослужащих.

По данным следствия, Казбулатов был причастен к нападению на десантников 6-й роты 76-й псковской дивизии ВДВ во время боевых действий в Чечне в 2000-м году. Тогда погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения.

Следствие устанавливает конкретную роль Казбулатова в этом нападении и планирует просить о его аресте.

Следователи также опубликовали видео допроса Казбулатова.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Человек на записи заявляет, что уже был приговорен к 12 годам лишения свободы и вышел из тюрьмы в 2013-м. «Сейчас подозреваюсь в чеченских боестолкновениях», — говорит он.

Бой с участием псковских десантников, известный также как бой у высоты 776, продолжался с 29 февраля по 1 марта 2000 года. Чеченские боевики попали в конце февраля в окружение федеральных сил, но смогли вырваться. Российские военные преследовали их и заняли высоту Исты-Корд, где на них 29 февраля напали боевики. На следующий день к военным подошло подкрепление с соседней высоты, но к утру 1 марта Исты-Корд была занята террористами.

Боевиками командовали Басаев и Хаттаб.

В январе были осуждены два других участника нападения на псковских десантников: Фаизбека Амангазиева и Арслана Валиева приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.