Лента новостей
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке
Общество, 12 дек 2017, 17:45
0
Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке
Власти Москвы решили полностью передать Третьяковской галерее здание ЦДХ на Крымском Валу. Часть здания принадлежала Международной конфедерации союза художников (МКСХ), которую летом ликвидировали
Здание ЦДХ на Крымском Валу (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Здание Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу в Москве, которое частично принадлежит Третьяковской галерее и частично — недавно ликвидированной Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), полностью перейдет Третьяковке. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на заседании комитета Госдумы по культуре.

«У нас большая тяжба вокруг здания ЦДХ, которое в свое время планировали снести, застроить его жильем. Мы завершаем сейчас работу по превращению Центрального дома художника, который в свое время был незаконно приватизирован, мы завершаем комплекс работ по созданию там единой выставочной площадки Государственной Третьяковской галереи», — сообщил Мединский (цитата по «РИА Новости»). Министр культуры уточнил, что это будет самая большая выставочная площадка в стране.

Верховный суд ликвидировал организацию — владельца ЦДХ на Крымском Валу
Общество

В июле Верховный суд России постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников, которая делила здание ЦДХ на Крымском Валу с Третьяковкой. Ликвидации организации ранее потребовал Минюст. Ведомство обосновало свои претензии финансовыми нарушениями конфедерации. По мнению министерства, организация сдавала в аренду свою недвижимость, хотя не имела права этого делать.

Минюст обосновал свои претензии к владельцу ЦДХ на Крымском Валу
Общество

О том, что часть здания ЦДХ, находившаяся в собственности МКСХ, может отойти Третьяковке, в беседе с РБК говорил пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова говорила в интервью, что музею тесно в его части.

Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965–1979 годах по проекту архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. В 2008 году власти Москвы решили снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, гостиницу и бизнес-центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера (впоследствии от идеи было решено отказаться). Экспозиционные площади ЦДХ составляют около 10 тыс. кв. м.

Международная конфедерация союзов художников получила часть здания ЦДХ в 1992 году в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. После того как был подан иск о ликвидации конфедерации, глава ее исполкома Масут Фаткулин назвал происходящее рейдерским захватом.