Лента новостей
Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика
Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке
Общество, 12 дек 2017, 17:45
0
Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке
Власти Москвы решили полностью передать Третьяковской галерее здание ЦДХ на Крымском Валу. Часть здания принадлежала Международной конфедерации союза художников (МКСХ), которую летом ликвидировали
Здание ЦДХ на Крымском Валу (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Здание Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу в Москве, которое частично принадлежит Третьяковской галерее и частично — недавно ликвидированной Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), полностью перейдет Третьяковке. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на заседании комитета Госдумы по культуре.

«У нас большая тяжба вокруг здания ЦДХ, которое в свое время планировали снести, застроить его жильем. Мы завершаем сейчас работу по превращению Центрального дома художника, который в свое время был незаконно приватизирован, мы завершаем комплекс работ по созданию там единой выставочной площадки Государственной Третьяковской галереи», — сообщил Мединский (цитата по «РИА Новости»). Министр культуры уточнил, что это будет самая большая выставочная площадка в стране.

Верховный суд ликвидировал организацию — владельца ЦДХ на Крымском Валу
Общество

В июле Верховный суд России постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников, которая делила здание ЦДХ на Крымском Валу с Третьяковкой. Ликвидации организации ранее потребовал Минюст. Ведомство обосновало свои претензии финансовыми нарушениями конфедерации. По мнению министерства, организация сдавала в аренду свою недвижимость, хотя не имела права этого делать.

Минюст обосновал свои претензии к владельцу ЦДХ на Крымском Валу
Общество

О том, что часть здания ЦДХ, находившаяся в собственности МКСХ, может отойти Третьяковке, в беседе с РБК говорил пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова говорила в интервью, что музею тесно в его части.

Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965–1979 годах по проекту архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. В 2008 году власти Москвы решили снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, гостиницу и бизнес-центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера (впоследствии от идеи было решено отказаться). Экспозиционные площади ЦДХ составляют около 10 тыс. кв. м.

Международная конфедерация союзов художников получила часть здания ЦДХ в 1992 году в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. После того как был подан иск о ликвидации конфедерации, глава ее исполкома Масут Фаткулин назвал происходящее рейдерским захватом.