Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Бастрыкин поручил проверить хакерские атаки на системы онлайн-голосования Политика, 20:48 Медведев заявил об отсутствии страха санкций из-за «Северного потока-2» Политика, 20:41 В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34
Общество ,  

Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова

Тверской суд Москвы во вторник, 12 декабря, повторно отклонил иск к Министерству финансов от Елены Дудаль, пострадавшей в 2009 году при стрельбе, которую устроил в столичном супермаркете майор полиции Денис Евсюков. Об этом сообщил РБК адвокат правозащитной организации «Зона права» Ильнур Шарапов, представлявший интересы Дудаль.

Чем именно суд обосновал свое решение, пока не известно: оглашена была только резолютивная часть, а мотивировочная будет готова только через несколько дней, уточнил Шарапов.

Дудаль получила огнестрельное ранение в спину, у нее были повреждены позвоночник, лопатка и мягкие ткани. Судмедэксперты оценили это как причинение вреда здоровью средней тяжести. Иск о компенсации морального вреда в 1 млн руб. она подала еще в 2011 году. Он был адресован не лично Евсюкову, а государству, представителем которого, по мнению Дудаль, был полицейский.

Тогда ей тоже отказали в удовлетворении иска: судья Евгений Комиссаров счел, что российская власть не должна нести ответственность за действия Евсюкова. В момент преступления он не был при исполнении, а то, что потерпевшие воспринимали его как полицейского, «не является основанием для удовлетворения иска», говорилось в решении суда.

В ноябре этого года отказ был отменен в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу троих пострадавших при налете Евсюкова, в том числе Дудаль. ЕСПЧ присудил им €36 тыс. на троих и постановил, что именно невнимание МВД к личности Евсюкова сделало преступление возможным. Государство должно «проявлять большую осторожность», наделяя кого-либо правом легально хранить и носить оружие; а нанимать силовиков на работу следует с учетом психологических особенностей кандидатов, тщательно их готовить к службе и контролировать их действия, указали судьи Страсбурга.

Правительство России, отвечая на доводы заявителей, указывало, что Евсюков совершил преступление в нерабочее время и использовал не табельное, а украденное и кустарно переделанное оружие. «Множество преступлений было совершено гражданскими лицами, надевшими униформу, но это не значит, что государство должно за них отвечать», — приводились в решении ЕСПЧ слова уполномоченного при суде от России Георгия Матюшкина. К тому же российская власть тщательно расследовала преступление Евсюкова и вынесла ему максимально суровый приговор, тем самым выполнив свои обязательства перед его жертвами, подчеркнул представитель России.

Майор милиции Евсюков вечером 26 апреля 2009 года, отметив день рождения, направился в супермаркет «Остров» на такси. Евсюков был одет в форменную куртку, имел при себе служебное удостоверение. По пути он выстрелил в таксиста и нескольких прохожих, затем вошел в супермаркет и открыл огонь по посетителям. Несколько людей пытались скрыться на служебном дворе магазина. Евсюков настиг их и попытался взять в заложники, однако его действия пресек наряд милиции. Всего ​были убиты два человека, таксист и кассир магазина, и ранены семеро. 19 февраля 2010 года Московский городской суд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы: кроме убийства и причинения тяжкого вреда здоровью ему вменяли незаконный оборот оружия и покушение на убийство 22 человек.