Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Общество ,  
0 

Австрийская компания исключила возможность теракта на газовой станции

В компании Gas Connect полагают, что причиной взрыва на газораспределительной станции близ Баумгартена стал технический сбой при проведении строительных работ
Фото: Ronald Zak / AP
Фото: Ronald Zak / AP

Причиной взрыва на газораспределительной станции в районе австрийского города Баумгартен не был теракт, заявил РБК представитель Gas Connect Austria Армин Тейхерт.

«В настоящее время причина взрыва расследуется. Расследование займет несколько дней. Мы точно знаем, что это не теракт. Мы предполагаем, что это произошло во время строительных работ на станции», — отметил он.

Тейхерт пояснил, что пожарные продолжают бороться с возникшим после взрыва пожаром, к настоящему времени осталось несколько очагов возгорания, которые будут потушены в ближайший час.

Позднее на сайте Gas Connect появилось сообщение о том, что пожар на станции близ Баумгартена полностью потушен.

Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России
Экономика
На месте взрыва газораспределительной станции в Австрии. 12 декабря 2017 года

Точный срок восстановления работы станции представитель Gas Connect назвать не смог, отметив, что взрыв нанес серьезный ущерб, оценивать который пока рано, но он негативно повлияет на транзит газа в ближайшие дни.

«Газ не пойдет через Баумгартен до тех пор, пока власти не дадут зеленый свет», — пояснил представитель Gas Connect.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность обойти газовую станцию в Баумгартене, чтобы перераспределить транзит на другие станции. «Большая часть газа поступает на станцию из России и идет на юг в Италию, а перед этим — в Хорватию и Словению. Определенно, большинство проблем с поступлением газа испытывает направление к югу от Баумгартена», — сказал Тейхерт.

В сообщении на сайте Gas Connect говорится, что транзит газа из Австрии в страны, расположенные к югу и юго-востоку от нее, прекращен, а власти этих стран были незамедлительно предупреждены.

Взрыв на газовой станции в Австрии
Фотогалерея 
<p>12 декабря <a href="https://www.rbc.ru/business/12/12/2017/5a2fbc039a794751073e5a28">произошел взрыв</a> на крупнейшей газораспределительной станции Австрии в районе города Баумгартена. Из-за этого, по словам операторов хаба, значительно упал импорт газа в Европу.</p>

Министерство экономического развития Италии 12 декабря объявило о введении чрезвычайного положения в связи с прекращением поставок в страну газа из России.

Газораспределительный центр в Баумгартене

Центр в австрийском Баумгартене появился на месте отработанного месторождения природного газа в 1959 году. В конце 60-х через него стали проходить поставки из СССР. Сегодня газовый хаб обслуживает интересы всей Европы и входит в тройку крупнейших газораспределительных центров региона.

Природный газ поступает сюда преимущественно из России через Словакию и распределяется в транзитные системы газопроводов в направлении Германии, Венгрии и Италии. В 2015 году при внутреннем потреблении Австрией газа менее 8 млрд куб. м через центр прошло около 40 млрд.

Взрыв произошел днем 12 декабря на газовой станции в Баумгартене около границы Австрии и Словакии. В результате взрыва погиб один и пострадали более 20 человек.