Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Словарь Merriam-Webster назвал слово года
Общество, 12 дек 2017, 14:52
0
Словарь Merriam-Webster назвал слово года
Слово «феминизм» стало словом года, сообщает американский словарь английского языка Merriam-Webster. Пользователи онлайн-словаря искали значение этого слова чаще, чем в предыдущие годы
Марш феминисток в Эквадоре. Ноябрь 2016 года (Фото: Dolores Ochoa / AP)

Cловарь английского языка Merriam-Webster, известный как «словарь Уэбстера», назвал «феминизм» словом 2017 года. Сообщение размещено на сайте компании-издателя Merriam-Webster Inc.

Слово «феминизм» в настоящее время имеет следующие значения: «теория политического, экономического и социального равенства полов» и «деятельность в защиту прав и интересов женщин», уточняется в сообщении.

«Это слово чаще всего искали в течение года, рост составил около 70% по сравнению с 2016 годом. Кроме того, несколько раз число запросов резко возрастало, что четко коррелирует как с различными [резонансными] событиями, так и с сообщениями в средствах массовой информации», — рассказал редактор словаря Питер Соколовский.

Среди событий, которые повлияли на интерес пользователей ресурса в 2017 году, — январский «Женский марш» в США, который прошел в нескольких городах на следующий день после инаугурации президента Дональда Трампа. Дискуссия, которая развернулась в США после этой акции, касалась вопроса о том, считать ли событие феминистским или же выступлением «антитрампистов». Создатели словаря фиксировали всплески интереса к определению понятия феминизм после того, как советник Трампа Келлиэнн Конуэй назвала себя феминисткой, а также после премьеры фильма «Чудо-женщина» и сериала «Рассказ служанки» телеканала Hulu.

Кроме того, очередной всплеск популярности понятия феминизм был вызван скандалом о сексуальных домогательствах в США, который начался с обвинений в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

От Спейси до Брэнсона: кто обвинен в домогательствах вслед за Вайнштейном
Общество

Вторым по популярности в 2017 году у пользователей ресурса стало слово «замешанный», «соучастник» (complicit). Интерес к нему вызван расследованиями утечек в администрации Трампа, а также расследованием о «вмешательстве» России в выборы США.

Повлияла на популярность этого слова и дочь президента США Иванка Трамп. В интервью телеканалу CBS News в ответ на вопрос о том, является ли она «соучастницей» происходящего в Белом доме, Иванка заявила, что не понимает, что значит это слово. В десятку популярных слов по версии словаря Уэбстера также вошли слова «самоотвод» (recuse), «эмпатия» (сопереживание — РБК, англ. empathy), «ураган», «федерализм» и ряд других.

Чубайс осудил решение США по климату фразой «Иванка еще вспомнит папочку»
Политика

Слово «соучастник», или «замешанный», ранее назвал «словом года» другой американский интернет-словарь — Dictionary.com.

Словарь Уэбстера — один из старейших словарей США, работа по его созданию идет с конца XVIII века. Первый словарь знаменитого американского лексикографа Ноа Уэбстера «Знаменитый словарь английского языка» увидел свет в 1806 году. Уэбстер хотел стандартизировать американский английский, жители США в разных частях страны использовали несколько разные словари, а также по-своему произносили и использовали одни и те же слова. Работу по совершенствованию и расширению словаря он вел на протяжении всей своей жизни.

После смерти Уэбстера права на словарь получило издательство братьев Джорджа и Чарльза Мерриама. С 1964 года компания является дочерней компанией Encyclopædia Britannica, Inc. У словаря есть онлайн-версия, которая предоставляет бесплатный доступ к определениям слов английского языка с 1996 года.