Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на предложение Зеленского встретиться с Путиным в Донбассе Политика, 15:42 Санкт-Петербургская биржа начнет торги 14 бумагами с листингом в Лондоне Инвестиции, 15:38 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 15:38 В ГИБДД пообещали послабления на экзаменах для успевших сдать «площадку» Общество, 15:35 «Ювентус» заявил о невыполнении условий вышедшими из Суперлиги клубами Спорт, 15:27 В «Ювентусе» усомнились в реализации проекта Суперлиги Спорт, 15:21 Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01 Минтруд назвал необходимую сумму для выплат на детей школьного возраста Общество, 15:00 Москалькова сообщила об обследовании Навального гражданскими врачами Политика, 14:59 «Прописать» офшор в России стало проще: сводка налоговых изменений-2021 Pro, 14:51
Общество ,  
0 

Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов

Основатель Telegram объяснил выбор нового места жительства нежеланием «работать на правительство по 180 дней в году»
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Tatan Syuflana / АР)

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил поселиться в Дубае, сообщает Bloomberg. «Мне здесь нравится», — сказал в интервью агентству сам Дуров, новый офис которого расположен на 23-м этаже одного из небоскребов свободной экономической зоны Dubai Media City (DMC) в столице эмирата.

Главной причиной, по которой его выбор пал на Дубай, ранее получивший гражданство Федерации Сент-Киттс и Невис Дуров назвал отсутствие в DMC налогов.

«Это дело принципа. Многие на Западе не понимают, сколь сильные ограничения накладывают на них налоги. На налоги может уходить до половины вашего дохода, по сути это значит, что в течение 180 дней в году вы работаете на правительство. Думаю, я способен найти деньгам, которые я зарабатываю, лучшее применение на благо общества», — сказал Дуров.

Основатель Telegram признает, что в жизни в такой консервативной стране, как Объединенные Арабские Эмираты, есть и свои сложности.

«Например, если бы я был геем, мне пришлось бы немного труднее. Или если бы мне нужно было все время пить алкоголь. Или есть свинину», — сказал Дуров.

Дуров призвал отказаться от телевидения и мяса
Общество
Павел Дуров

Он также заверил, что не намерен продавать Telegram, несмотря на то, что из Кремниевой долины ему уже поступали предложения с суммами от $3 млрд до $5 млрд.

«Даже за $20 млрд он [Telegram] не продается. Это пожизненная гарантия», — сказал Дуров.

14 июля 2017 года ФСБ (на основании включения Роскомнадзором мессенджера Telegram в реестр ОРИ) запросила у компании информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей. Однако эта информация предоставлена ФСБ не была, так как, по словам Дурова, Telegram не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

16 октября Мещанский суд Москвы признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в неисполнении своих обязанностей как организатора распространения информации и оштрафовал на 800 тыс. руб.

Комментируя это решение, Дуров заявил, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.

Как работает Dubai Media City

Dubai Media City — одна из множества свободных экономических зон, существующих в Арабских Эмиратах и представляющих из себя огромное коммерческое пространство. DMC была основана в 2001 году с целью превратить Дубай в ведущий медиацентр в регионе. На данный момент в DMC представлено более 2000 региональных и международных медиакомпаний, в которых работает около 20 тыс. человек. Среди резидентов этой экономической зоны Thompson Reuters, Leo Burnett, CNN, Showtime, Sony и другие крупные компании.

Основные преимущества Dubai Media City — стопроцентное освобождение от уплаты налога на прибыль, льготный период в 50 лет, позволяющий не платить налоги на личные и корпоративные доходы, отсутствие таможенных пошлин, быстрая процедура регистрации, а также возможность непрерывного проживания и выдача разрешения на работу. Кроме того, правила DMC позволяют регистрировать компании со стопроцентным иностранным участием.

Регистрация компании в DMC обойдется в сумму от 15 тыс. до 20 тыс. арабских дирхамов (от $4,1 тыс. до $5,4 тыс.). Подать заявление можно онлайн, прикрепив к заявке сканы бизнес-плана компании, паспортов ее владельцев и других необходимых документов. Минимальный капитал компании, при котором можно зарегистрироваться в DMC, составляет 50 тыс. арабских дирхамов ($13,6 тыс.) для компаний, которые не занимаются ТВ- и радиовещанием.  Процедура рассмотрения заявления занимает от 20 до 25 дней.