Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Общество, 12 дек 2017, 12:02
0
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Департамент образования сделал выговор директору гимназии в Новом Уренгое, в котором учится школьник, выступавший в парламенте ФРГ с речью о погибших немецких солдатах
Гимназия №1 Нового Уренгоя (Фото: Денис Хмель / ТАСС)

Директору гимназии № 1 Нового Уренгоя Екатерине Кашниковой и преподавателю немецкого языка Людмиле Кононенко департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа вынесен выговор после выступления школьника в бундестаге. Об этом РБК рассказала депутат законодательного собрания региона Елена Кукушкина, которая направляла соответствующий запрос.

По словам Кукушкиной, проверка показала, что материалы, на которых основывалось выступление Николая Десятниченко, были предоставлены немецкой стороной.

Как следует из официального сообщения департамента образования (его скан опубликовал на своем сайте окружной комитет КПРФ), само приглашение поехать в Германию пришло на личную электронную почту учительнице немецкого Кононенко от директора гимназии в Касселе. Она не поставила в известность директора и самостоятельно готовила к поездке гимназистов, у которых были высокие оценки по истории и немецкому языку. Директор же издала приказ об отправке школьников в Германию непосредственно перед поездкой, не сообщив об этом властям, как того требует закон.

Именно учительница немецкого языка на основе полученных ею из Германии материалов занималась подготовкой доклада, с которым Десятниченко выступил в бундестаге, не посоветовавшись при этом с учителями истории, утверждается в документе департамента образования.

Вместе со старшеклассником Николаем Десятниченко в бундестаге выступали другие школьники, чьи речи были «как под копирку», указала депутат. «Целью было поставить знак равенства между фашистами, которые умерли в плену, и угнанными в Германию и умершими в концлагерях советскими людьми», — считает Кукушкина.
Гимназия №1 давно работает по обмену с немецкими школами. Депутат полагает, что после скандала «к докладам будут относиться серьезнее, а такая правда Германии не нужна».

«Дело не в Коле Десятниченко. Как раз мы, взрослые, не можем разобраться, что у нас в обществе происходит», — добавил депутат.

РБК направил запрос в департамент образования ЯНАО.

Видео выступления школьника из Нового Уренгоя было опубликовано на канале YouTube «Журналистская правда» 19 ноября. Выступая в бундестаге, он рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве. Гимназист отмечал, что солдат после битвы попал в лагерь для военнопленных, где «умер от тяжелых условий плена». В своей речи он подчеркнул, что в лагере оказались «невинно погибшие люди, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Последняя фраза вызвала многочисленные споры. Так, в ней усмотрели в том числе и оправдание фашизма. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генеральную прокуратуру провести проверку и установить, кто был инициатором речи школьника. В свою очередь министр образования Ольга Васильева призвала «оставить ребенка в покое».

На ситуацию вокруг подростка также отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Выступление школьника ​«вряд ли требует какой-то реакции администрации президента», отмечал он. Песков добавил, что ему непонятна «экзальтированная травля», которая началась в российским обществе.