Лента новостей
Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Общество, 12 дек 2017, 12:02
0
Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге
Департамент образования сделал выговор директору гимназии в Новом Уренгое, в котором учится школьник, выступавший в парламенте ФРГ с речью о погибших немецких солдатах
Гимназия №1 Нового Уренгоя (Фото: Денис Хмель / ТАСС)

Директору гимназии № 1 Нового Уренгоя Екатерине Кашниковой и преподавателю немецкого языка Людмиле Кононенко департаментом образования Ямало-Ненецкого автономного округа вынесен выговор после выступления школьника в бундестаге. Об этом РБК рассказала депутат законодательного собрания региона Елена Кукушкина, которая направляла соответствующий запрос.

По словам Кукушкиной, проверка показала, что материалы, на которых основывалось выступление Николая Десятниченко, были предоставлены немецкой стороной.

Как следует из официального сообщения департамента образования (его скан опубликовал на своем сайте окружной комитет КПРФ), само приглашение поехать в Германию пришло на личную электронную почту учительнице немецкого Кононенко от директора гимназии в Касселе. Она не поставила в известность директора и самостоятельно готовила к поездке гимназистов, у которых были высокие оценки по истории и немецкому языку. Директор же издала приказ об отправке школьников в Германию непосредственно перед поездкой, не сообщив об этом властям, как того требует закон.

Именно учительница немецкого языка на основе полученных ею из Германии материалов занималась подготовкой доклада, с которым Десятниченко выступил в бундестаге, не посоветовавшись при этом с учителями истории, утверждается в документе департамента образования.

Вместе со старшеклассником Николаем Десятниченко в бундестаге выступали другие школьники, чьи речи были «как под копирку», указала депутат. «Целью было поставить знак равенства между фашистами, которые умерли в плену, и угнанными в Германию и умершими в концлагерях советскими людьми», — считает Кукушкина.
Гимназия №1 давно работает по обмену с немецкими школами. Депутат полагает, что после скандала «к докладам будут относиться серьезнее, а такая правда Германии не нужна».

«Дело не в Коле Десятниченко. Как раз мы, взрослые, не можем разобраться, что у нас в обществе происходит», — добавил депутат.

РБК направил запрос в департамент образования ЯНАО.

Видео выступления школьника из Нового Уренгоя было опубликовано на канале YouTube «Журналистская правда» 19 ноября. Выступая в бундестаге, он рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве. Гимназист отмечал, что солдат после битвы попал в лагерь для военнопленных, где «умер от тяжелых условий плена». В своей речи он подчеркнул, что в лагере оказались «невинно погибшие люди, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Последняя фраза вызвала многочисленные споры. Так, в ней усмотрели в том числе и оправдание фашизма. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генеральную прокуратуру провести проверку и установить, кто был инициатором речи школьника. В свою очередь министр образования Ольга Васильева призвала «оставить ребенка в покое».

На ситуацию вокруг подростка также отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Выступление школьника ​«вряд ли требует какой-то реакции администрации президента», отмечал он. Песков добавил, что ему непонятна «экзальтированная травля», которая началась в российским обществе.