Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58 Парламент Боливии получил заявление об отставке президента Моралеса Политика, 00:50 Эво Моралес получил политическое убежище в Мексике Политика, 00:16 Арест доцента по делу об убийстве связали с его возможностью скрыться Общество, 00:14 Добыча нефти в России оказалась одной из самых дорогих в мире Экономика, 00:00 СК возбудил дело из-за поступивших судье Мосгорсуда угроз убийством Общество, 11 ноя, 23:47 Украинский вице-премьер заявил о «состоянии войны» с Россией Политика, 11 ноя, 23:40 Три человека пострадали в аварии с автобусом в центре Москвы Общество, 11 ноя, 23:39 Создательница приюта в Томске стала хозяйкой «Конкорда» Пригожина Бизнес, 11 ноя, 23:37 Шипы или липучка: какие шины выбрать для зимы РБК и Dunlop, 11 ноя, 23:29 СМИ узнали о продаже данных вкладчиков ВТБ на черном рынке Общество, 11 ноя, 23:26
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Защита Евтушенкова отозвала жалобу на продление домашнего ареста
Адвокат основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова отозвал жалобу на продление домашнего ареста своему подзащитному. Заседание городского суда, на котором планировалось проверить законность домашнего ареста, должно было состояться 15 декабря
Основатель АФК «Системы» Владимир Евтушенков (Фото: ТАСС)

Об отзыве жалобы РБК сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она пояснила, что адвокат Александр Говштейн на днях направил документы в Басманный суд, в которых отозвал свою жалобу. Сам Гофштейн отказался прокомментировать РБК свой отзыв жалобы Евтушенкова.

В ноябре Басманный суд столицы продлил меру пресечения бизнесмену до 16 марта 2015 года, оставив его под домашним арестом в доме в Одинцовской районе в Подмосковье. Ему запрещено покидать жилище без разрешения следователя, пользоваться средствами связи (телефоном, телеграфом, почтой и интернетом), также наложен запрет на общение.

По версии следствия, Евтушенков совершил легализацию средств, полученных преступным путем. Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 года за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники


Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы АФК «Система» по заниженной цене.

В рамках этого дела Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). По делу в июле был задержан бизнесмен Левон Айрапетян, которого следователи считают посредником в сделках. Но 3 октября Басманный суд по ходатайству следствия изменил ему меру пресечения на домашний арест.

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к АФК «Система» и признал приватизацию незаконной. По решению суда 81,67% акций «Башнефти» будут изъяты в пользу государства. Это решение вступило в силу.

Фотогалерея 
13 узников бизнеса