Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Защита Евтушенкова отозвала жалобу на продление домашнего ареста
Адвокат основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова отозвал жалобу на продление домашнего ареста своему подзащитному. Заседание городского суда, на котором планировалось проверить законность домашнего ареста, должно было состояться 15 декабря
Основатель АФК «Системы» Владимир Евтушенков (Фото: ТАСС)

Об отзыве жалобы РБК сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она пояснила, что адвокат Александр Говштейн на днях направил документы в Басманный суд, в которых отозвал свою жалобу. Сам Гофштейн отказался прокомментировать РБК свой отзыв жалобы Евтушенкова.

В ноябре Басманный суд столицы продлил меру пресечения бизнесмену до 16 марта 2015 года, оставив его под домашним арестом в доме в Одинцовской районе в Подмосковье. Ему запрещено покидать жилище без разрешения следователя, пользоваться средствами связи (телефоном, телеграфом, почтой и интернетом), также наложен запрет на общение.

По версии следствия, Евтушенков совершил легализацию средств, полученных преступным путем. Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 года за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники


Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы АФК «Система» по заниженной цене.

В рамках этого дела Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). По делу в июле был задержан бизнесмен Левон Айрапетян, которого следователи считают посредником в сделках. Но 3 октября Басманный суд по ходатайству следствия изменил ему меру пресечения на домашний арест.

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к АФК «Система» и признал приватизацию незаконной. По решению суда 81,67% акций «Башнефти» будут изъяты в пользу государства. Это решение вступило в силу.

Фотогалерея 
13 узников бизнеса