Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
Общество ,  
0 

Виновный без наказания

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Газпром» виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке труб большого диаметра. Но ведомство прекратило дело, потому что госкомпания уже устранила нарушения и отказалась при закупках от услуг посредника — «Северного европейского трубного проекта» братьев Ротенбергов. «Газпрому» грозил штраф в размере от 1 до 15% выручки.

Комиссия ФАС установила, что предприятия группы «Газпром» нарушали антимонопольное законодательство. Газовая монополия покупает более 50% всех труб большого диаметра (ТБД), которые производятся на российском рынке, пользуясь этим, в ходе тендеров она предпочитала покупать трубы у посредника — «Северного европейского трубного проекта» (СЕТП), а не у трубных компаний напрямую. СЕТП — крупнейший трубный трейдер в стране, был основан руководителем координационного совета Ассоциации производителей труб Иваном Шабаловым. В 2010 году его долю в компании выкупили братья Борис и Аркадий Ротенберги. По данным СПАРК, сейчас оба брата владеют равными долями — по 38,1%.

ФАС признает, что было несколько случаев с 2008 по 2011 год, когда «Газпром» действительно ограничивал конкуренцию, но в 2012—2013 годах компания решила эту проблему, говорится в сообщении службы. С лета 2013 года «Газпром» начал закупать трубы у производителей напрямую, минуя посредника.

С 2008 года около 70% поставок ТБД для «Газпрома», по данным ФАС, осуществлялось через СЕТП (остальное — через других посредников). В октябре 2011 года служба начала расследование в отношении производителей труб. Ведомство подозревало их в координации действий при поставках «Газпрому», но в марте 2013 года признало компании невиновными и стала расследовать тендерную практику монополии и ее отношения с СЕТПом. По мнению службы, «Газпром» выставлял слишком большие лоты в сжатые сроки, из-за чего трубники не могли поставлять нужные объемы, а СЕТП обладала исключительными сведениями о лотах.

Вчера же ФАС признала, что «Газпром» не вступал в сговор с СЕТПом, поэтому посредник невиновен.

«Данная ситуация разрешилась к удовлетворению всех сторон», — говорит представитель «Газпрома». В случае если бы «Газпром» признали виновным, компании бы грозил оборотный штраф в размере от 1 до 15% выручки, в зависимости о того, сколько именно случаев злоупотребления доминирующим положением нашла ФАС в течение четырех лет, за которые проводилась проверка (от 148 млрд до 2,2 трлн руб.), напоминает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов.

Представитель СЕТПа утверждает, что компания «всегда действовала в полном соответствии с законодательством», а контракты с «Газпромом» заключались по итогам тендеров. СЕТП никогда не имел никаких преференций, тем более перед производителями труб, подчеркивает он.

В «Северстали» напоминают, что расследование ФАС никак не относилось к трубным компаниям. В Трубной металлургической компании говорят, что всегда готовы работать с «Газпромом» в соответствии с законом, предписаниями и закупочной политикой компании. В ОМК отметили, что поставляют трубы «Газпрому» напрямую. С ЧТПЗ связаться не удалось.