Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09 Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин Политика, 01:00 Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских Общество, 00:28 МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14
Общество ,  
0 

Роскошь обложат налогом уже в 2013г.

Отказаться от принятой в России плоской шкалы подоходного налога, облагая много зарабатывающих людей по повышенной ставке, нецелесообразно, заявил обращаясь к Федеральному собранию с ежегодным посланием президент РФ Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Прогрессивка", как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами. Будет уход от налогов и недополучение в бюджет, в казну соответствующих объемов денег от этого налога. А значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость", - отметил глава государства.

Правильнее и справедливее, по словам В.Путина, будет обложить дополнительными налогами так называемое престижное, демонстративное потребление.

"Напомню Правительству о необходимости уже в первой половине 2013г. реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые", - заявил президент.

По окончании выступления президента министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство РФ планирует определиться с деталями обложения дорогих машин налогом на роскошь в первом полугодии 2013г. По его словам, для того чтобы машина считалась классом люкс и облагалась по повышенной ставке налогом, может быть использована либо марка автомобиля, либо первоначальная продажная цена. Ранее правительство предлагало облагать налогом на роскошь автомобили с двигателями мощностью более 410 л.с.

"Посмотрим, как это будет сделано. Мы когда это в правительстве обсуждали, признали, что обложение налогом через лошадиные силы не всегда эффективно, потому что старые большие джипы на том же Дальнем Востоке не являются роскошью", - отметил глава Минфина.

Сегодня же В.Путин предложил регионам перейти с 2014г. к налогообложению недвижимости, исходя из ее кадастровой стоимости.

"Для укрепления собственной налоговой базы субъектов Федерации надо предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости. Причем начиная уже с 2014г.", - сказал глава государства.

Он добавил, что такое решение должно быть самостоятельным выбором регионов. "И при этом должна быть завершена вся работа по оценке объектов недвижимости и выверке данных об их владельцах", - сказал В.Путин.

Одновременно с этим президент призвал к разработке целого ряда мер по прекращению практики заключения российскими компаниями сделок через офшорные юрисдикции. Указав на необходимость "деофшоризации" российской экономики, В.Путин отметил, что на сегодняшний день 9 из 10 сделок, заключаемых в том числе компаниями с госучастием, не регулируются российским законодательством.

Президент поручил правительству разработать предложения по повышению прозрачности офшоров в части раскрытия налоговой информации. По словам В.Путина, подобные меры принимаются в других странах и оговариваются в процессе переговоров с властями офшорных зон.

При этом, подчеркнул В.Путин, чтобы эти меры были эффективны, "следует исправлять свои собственные недоработки" в судебной системе, нормотворчестве, правоприменении. "Нужно отказаться от презумпции виновности бизнеса", - отметил президент.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"