Лента новостей
В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество
СМИ: На Болотной слушали не политиков, а писателей
Общество, 12 дек 2011, 09:22
0
СМИ: На Болотной слушали не политиков, а писателей
Российские СМИ в понедельник подводят итоги митинга на Болотной площади, который состоялся в минувшую субботу. Они расходятся в оценках численности акции, однако отмечают, что радикальных настроений в толпе не было.
Фото: РБК

"РБК-daily" подчеркивает, что наиболее доброжелательно люди встречали выступления автора проекта "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова, писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова. Собственно, в этих выступлениях и прозвучала основная мысль, объединившая довольно разных людей: выборы должны быть честными, а там, где были фальсификации, должны пройти перевыборы.

Гораздо меньший интерес вызвали выступления оппозиционеров и представителей партий. Корреспондент издания отмечает, что люди "не стремились к нарушениям правопорядка", а некоторые из участников митинга откровенно сочувствовали невыспавшимся солдатам внутренних войск, простоявших несколько часов под мокрым снегом.

По оценке "РБК-daily", на митинг собрались 50-80 тыс. человек.

Примерно такую же позицию высказывает корреспондент издания "Коммерсантъ". По его словам, участники митинга отсекали крайности, неодобрительным свистом встречая заявления о революции. Недовольство вызвало и выступление некой девушки, заявившей о том, что на площади собрались в том числе геи, лесбиянки и транссексуалы.

Как отмечает "Коммерсантъ", по подсчетам профессионалов таких митингов из "Левого фронта", на Болотной площади и в окрестностях было не больше 30 тыс. человек.

Издание "Московский комсомолец" считает, что на Болотной собрались 30-40 тыс. митингующих - больше там попросту не могло поместиться. Автор статьи отмечает, что люди с изрядным скепсисом принимали выступления лидеров несистемной оппозиции вроде Бориса Немцова или Евгении Чириковой, а от представителя КПРФ требовали сдать мандат. "Ни у кого в мыслях не было свергать режим и идти на баррикады. Люди вышли показать свою небезразличность к демократической процедуре выборов и озабоченность многократными нарушениями закона в ходе ее проведения", - пишет автор материала.