Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08
Общество ,  
0 

Израильский спутник связи передан на управление заказчику

Израильский телекоммуникационный космический аппарат "Амос-5", запушенный накануне с космодрома Байконур ракетой космического назначения "Протон-М", успешно выведен на орбиту и передан на управление заказчику – оператору Spacecom. Об этом РБК сообщили в Роскосмосе.

Космический аппарат, построенный ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева в кооперации с европейскими партнерами, создан для предоставления полного спектра услуг связи на территории Африки и расширения возможности по вещанию на Европу и Ближний Восток.

Накануне также на орбиту был выведен и другой спутник – космический аппарат "Луч-5А" массой 1148 кг. По сравнению с первыми космическими аппаратами "Луч" расчетный срок службы "Луч-5А" увеличен более чем в три раза, а стартовая масса уменьшена более чем в два с половиной раза.

"Луч-5А" является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) "Луч". Он должен работать с низколетящими спутниками (с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли), включая пилотируемые космические комплексы и, в первую очередь, российский сегмент Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники (ракетами-носителями, разгонными блоками).

Спутнику "Луч-5А" предстоит принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема. Одновременно с этим через "Луч-5А" станут проходить команды управления на объекты ракетно-космической техники, пребывающие на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

"Луч-5А" может принимать сигналы системы "КОСПАС/САРСАТ" и транслировать их на наземные пункты приема информации. Кроме того, космический аппарат будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволить увеличить точность измерения сигнала.